首页 > 正文
公章 以汝之名,行吾之意

胡芮律师

  公司印章主要有:公章、财务专用章、合同专用章、法定代表人章、发票专用章。公司的公章如果管理不善,要出大问题。今天,我们就来看看重庆捷讯律师事务所合伙人胡芮律师专门针对公司公章问题的一些说法。

  1、公章代表公司

  公司是一个组织机构,其本身不能做出决定。以公司名义做出的决定,归根结底都是人做的决定。

  判断是否属于公司的决定,从权利外观上来说,要么有法定代表人签字,要么加盖公司公章。若加盖了公章,一般情况,认为公司认可,公司应承担相应的责任,公章对外代表公司。这是一个普遍的共识。

  2、印章分类

  公司印章主要有:公章、财务专用章、合同专用章、法定代表人章、发票专用章。

  发票专用章,开具发票时加盖。合同专用章,专用于签订合同。财务专用章,主要用于公司票据。法定代表人印章,代表法定代表人自己。

  公章代表公司,可以用于几乎所有的场合。

  刻制公司印章,需要先到公安局登记备案,公安局开具证明后,到指定地点刻章。公章、财务专用章、合同章,还需要在市场监管部门备案。

  3、印章权限

  公司印章用途不同。其权限也当然不同。

  合同专用章专用于签订合同。财务专用章则不能代表公司签订合同。对账单上加盖财务专用章,是对欠账事实的确认,有效。

  公章,直接代表公司,几乎加盖在任何地方,均有效。即使公司内部制度对公章效力有限制,对外也不能对抗善意相对人。但法律明确规定的公司对外担保,须经股东会或董事会决议。只加盖公章而无股东会或董事会决议的,担保合同依然可能无效。

  4、分公司印章

  分公司没有独立法人地位,但其也领取营业执照。

  有民事主体资格。合同上加盖分公司的公章,一般也认定为合同有效。分公司无法承担责任时,总公司需承担补充责任。

  执行过程中,若分公司为被执行人。则先执行分公司的财产,若分公司的财产不能清偿债务,可以追加总公司为被执行人,再执行总公司的财产。

  若总公司为被执行人,总公司的直接财产不能清偿债务的。可以直接执行分公司的财产。

  5、项目部印章

  建设工程一般要成立项目部。实践中,项目部大多刻有印章。且项目部印章使用很普遍。

  对项目部印章的效力,首先要审查项目部本身。经工商登记的项目部,属于法律上的其他组织,类似于公司分支机构。没有工商登记的项目部,其印章代表项目经理。

  项目经理在其权限内代表公司,加盖了没有登记的项目部印章。

  若在项目经理的权限内,由公司直接承担责任。

  6、电子印章

  电子印章不是实体印章的图像化,是能识别出具体盖章人的电子数据密钥。

  对个人来说,电子印章等于签字。对公司来说,电子印章等于公章。若电子合同上加盖了电子印章,就相当于于签字、盖章。但电子印章始终有别于签字和公章。

  对于特殊的重大的合同,仍然不适用于电子印章。

  电子签名法规定,涉及婚姻、收养、继承等人身关系;涉及供水、供热、供气、供电等服务。

  使用电子印章无效。其他类型合同,加盖电子印章合同有效。

  7、盗用公章

  盗用公章属于非法行为。

  盗用,从主体上区分。有与公司有关的人员盗用,与公司无关的人员盗用。

  若是与公司无关的人员盗用,对公司不产生效力,公司不承担责任。

  若是与公司有关的人员盗用,要考虑公司是否有过错,若因公司过错而导致盗用。

  该过错与经济损失之间有因果关系,公司应当承担责任,公司因管理不善,导致公章被借用、滥用的,公司自身有过错,依然要承担责任。

  8、真假公章

  公章需要备案。备案的公章,被认为是真公章。没有备案的公章,被认为是假公章。

  对私刻的假公章,可能是公司自己私刻。也可能是与公司无关的人私刻。

  对与公司无关的人私刻的公章,属于冒用公章,公司不承担责任。

  他人私刻公章涉及刑事犯罪。可能被追究刑事责任,对公司自身私刻的公章。

  虽然使用的是假章,但并不一定导致无效。

  对于加盖假公章的合同效力,重点在于签约人于盖章之时是否有代表权或代理权。

  若有,即使盖的假章,合同依然有效。公司应当承担相应的责任。

  9、公章争夺

  公章代表公司。控制了公章,也就控制了公司。

  一般而言。法定代表人是公章的持有人。这是法定代表人的职权。

  若公司内部另有规定。其他人也可以持有公司公章。

  公司股东、高管之间的的印章争夺战。一般认为是民事纠纷。公安机关一般不会参与。也不会办理印章丢失备案。

  当事人可以起诉到法院,要求返还印章。

  对与公司印章返还之诉,主要以公司内部制度作为标准。审查谁是合法的公章占有主体。

  公章对公司的重要性。怎么强调都不为过。妥善管理,合法使用。

  是每个公司的必修课。(唐中明)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127912948