首页 > 正文
【“飞阅”中国】青山常在碧水常驻 水库变身风景画
2021年09月29日 09:06 来源: 新华网

  位于重庆市酉阳土家族苗族自治县涂市镇境内的胜利水库,修建于20世纪70年代,是一座以农业灌溉为主,兼顾供水、发电、防洪任务于一体的中型水利工程。作为酉阳县唯一的水利风景区,胜利水库水域景色优美、水质清洁。金秋时节,水库周围青山连绵,水库湖面波光荡漾,从空中航拍,土家吊脚楼、稻田原乡风景等自然与人文景观与水库的绿水青山共同呈现出一幅美丽的生态画卷。新华网发(陈碧生 摄)

  山青水绿的胜利水库位于冷水河上游,是酉阳目前唯一的水利风景区。目前该水库的管理人员经常在库区巡查,清理水库漂浮物,保证了库区水质常绿和库岸常青。新华网发(陈碧生 摄)

  近年来,酉阳县河长办在加大督促县乡村各级河(库)长巡河巡库的同时,也使用无人机对全县所有河流、水库、湖泊等进行巡查,在巡查中还发现了很多新的美景。新华网发(陈碧生 摄)

山青水澈,水库亦是风景区,水库边上的村落好似“世外桃源”。新华网发(陈碧生 摄)

水库内峡谷绵长,林木郁郁葱葱,在阳光照射下呈现出绝妙的光影之美。新华网发(陈碧生 摄)

 

修建于20世纪70年代的胜利水库不仅依然发挥着水利工程的作用,还吸引了各界游客前来旅游观光。新华网发(陈碧生 摄)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127912655