首页 > 正文
重庆蔡家“蝶变”生态宜居新城
2021年09月29日 11:40 来源: 新华网

  新华网重庆9月29日电(刘磊)如今,站在一大批颇具未来感的智能制造、工业互联网、大数据高科技企业聚集,公园绿地密布的北碚区蔡家智慧新城,或许再也没有重庆人想起曾经那个令它尴尬的调侃——“睡城”。

  过去十余年,重庆扩充城市版图,蔡家、大学城等新兴区域成为城市发展的关键节点。2013年,重庆轨道6号线北碚段通车,并在蔡家设站。作为北碚区通往重庆核心区的桥头堡,蔡家吸引了20余家地产公司拿地开发。业内人士预计,未来蔡家将形成60余万人的大型居住生活区。

  然而,“城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是空城,人才没有城市的配套,即使有投资,也难以扎根。”曾经,空有高楼住宅缺乏完善配套,是蔡家成长过程中面临的烦恼。如今,蔡家却摇身一变,成为一座产业兴旺、万物互联、生态宜居的现代化智慧新城。

蔡家依偎在嘉陵江的臂弯之中。新华网发

  为走出“睡城”的困境,蔡家首先瞄准的就是产业。

  2017年,重庆自贸试验区两江片区蔡家区域挂牌成立,在重庆的构想里,蔡家将以国际文化艺术交流中心挂牌和大型国际顶级赛事的举办为契机,以产业的形成促进扩大对外开放,推动形成全面开放新格局。

  蔡家的产业迈进,一只脚是现代服务业,另一只脚是先进制造业。

  2019年,北碚区政府工作报告提出,要以蔡家组团为主体,围绕先进制造业和现代服务业两大主题,大力发展智能制造、信息技术、工业互联网、服务贸易等新兴产业。

  撬动先进制造业发展,蔡家立足的支点是“工业互联网”。

  蔡家是重庆最早发展工业互联网的区域之一。去年智博会期间,位于蔡家的工业互联网产业生态园(一期)项目投入使用,云集了中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业大数据制造业创新中心和国家级工业互联网平台应用创新体验中心(西南地区),以及航天云网、忽米网等一批知名工业互联网企业。目前,二期项目正加紧建设。

蔡家智慧新城。新华网发(秦廷富 摄)

  产业跟上了,蔡家还在抓紧完善交通、商业、公园等配套设施。

  9月29日,从北碚蜿蜒而过的嘉陵江上又新添三座大桥。当天,水土嘉陵江大桥(水土新城大桥)、蔡家嘉陵江大桥、礼嘉嘉陵江大桥正式通车,一同通车的还有土主中梁山隧道。

  北碚区相关负责人介绍,“未来,还将有多座跨江大桥飞跨嘉陵江,与陆上交通干线、轨道构成蔡家四通八达的交通路网,加强蔡家片区与主城其他核心区的对外联通,为蔡家发展‘提速’。”

  然而,在蔡家人眼里,没有大型商圈曾一度是个遗憾。

  为此,蔡家引进了龙湖天街。6月28日,北碚区蔡家智慧新城18个重点项目集中开工。当天,龙湖天街项目也正式在蔡家智慧新城动工。该项目计划总投资25亿元,其中购物中心建筑规模约18万平方米,建成后将满足消费者餐饮、娱乐、购物等多元化消费需求,成为蔡家智慧新城商业的“新地标”。

  在教育方面,作为北碚经济发展的主战场,两江蔡家智慧新城一直将教育配套作为城市发展的重要民生保障,科学合理规划学校布点,精心策划学校建设。新城范围共规划小学25所、中学10所,总占地面积1912亩。

  在加强教育配套建设的同时,蔡家还不断实施“增园添绿”提升城市品质。在已建成的蔡家中央森林公园、观音岩公园、新寨子公园等10个公园基础上,蔡家进一步完善环境配套,新建水库公园、山地公园等13座市民公园,面积近2000亩,这13个公园涵盖了游园、生态公园、社区公园等不同种类的城市公园,使成为蔡家最具活力、魅力和核心竞争力的“公园之城”。

  9月,站在蔡家五彩滨江公园的观景台上眺望,波光粼粼的嘉陵江水随风荡漾。一面靠山、三面临水、约19公里江湾环绕,产业逐渐兴旺、配套逐渐完善的蔡家智慧新城正成为市民和企业向往的热土。

市民在蔡家同盛体育文化公园内休闲玩耍。资料图 新华网发(秦廷富 摄)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001127912526