首页 > 正文
重庆大轰炸惨案遗址时隔80年首次对外开放
2021年09月28日 19:01 来源: 新华网

在“六·五”惨案历史图片墙前,参观者正在拍照留念。新华网 刘文静 摄

重庆大轰炸惨案遗址内的防空洞隧道入口。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆9月28日电(刘文静)9月28日,位于渝中区磁器街的重庆大轰炸惨案遗址修缮竣工,并面向观众试开放。这也是时隔80年后,遗址下的防空隧道首次对市民和游客开放。参观时间是在每周二至周日的9点至17点,观众可通过“重庆大轰炸六五惨案史实展馆”微信公众号免费预约参观。

  重庆大轰炸惨案遗址不仅是首批国家级抗战遗址、重庆市文物保护单位,也是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争重大历史事件的有力见证。它记录了日本军国主义的残暴罪行,也见证了重庆人民团结一致、“愈炸愈强”的抗争精神。

  2020年9月,重庆市人民防空办依据“六·五”隧道惨案历史事件,采用遗址保护修缮的方式,还原和展示遗址原貌,将这里打造集历史、文化与旅游一体的国家级爱国主义教育基地。

  重庆大轰炸惨案遗址展馆面积达1181平方米,综合运用现代新科技、新技术手段,再现历史原貌,以纪念在重庆大轰炸特别是“六·五”隧道惨案中的死难同胞。

  其中,“防空洞隧道”文物遗址位于展馆负二层,始建于1938年底。据介绍,该遗址距离地面深度10米左右,宽高约2米,平伸约2公里,中途分叉成三个洞口进出,过去最多能容纳5000人左右掩避,展馆内的遗址只是整个隧道的其中一处进出口。

  与此同时,9月30日,十八梯人防遗址项目将与十八梯传统风貌区同步开放。据悉,这些项目都是重庆市人民防空办实施“为民办实事——推进‘山城洞天’人防工程提档升级”的工作举措。

  目前,重庆大轰炸惨案遗址、重庆市人民防空宣传教育馆、重庆建川博物馆群落、十八梯防空洞遗址、李子坝防空洞驿站等首批示范项目已经在渝中半岛相继落成,并正向“两江四岸”不断拓展延伸。

重庆大轰炸惨案遗址。新华网 刘文静 摄

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127913164