首页 > 正文
重庆小面产业化构建本土农业产业链
2021年09月28日 15:47 来源: 新华社

  重庆小面“火”了。重庆小面不但让各地“吃货”足不出户也能尝到地道的“麻辣味”,更构建了一条涵盖辣椒、花椒、榨菜等农产品的产业链条。

石柱“三红”辣椒专业合作社的辣椒生产车间内,工人在紧张工作。新华社记者 刘潺 摄

  重庆小面以“麻辣味”著称,单就“辣来主义”这一个品牌,在天猫上的总成交额就突破千万元,仅在8月中旬的一场直播中,就卖出了14万袋。不仅如此,重庆小面还走出国门,远销海外。

  重庆小面产业化之所以成功,来源于对口感和味道的高度还原。辣椒、花椒等配料是重庆小面的“灵魂”,从品类的选择到添加比例,从香料的数量到熬制的时长,从配料添加顺序到温度、火候,速食版小面都尽量做到与传统小面相差无二。

  为形成规模效益,重庆正在打造“重庆小面产业园”,制定了包括财政、土地、物业、专项等在内的奖扶政策,鼓励企业加入园区。园区占地约200亩,全部建成后预计年产值达100亿元。

  重庆小面的成功产业化,还构建了一条本土农产品产业链条,石柱红辣椒、江津花椒、涪陵榨菜、潼南油菜籽等本地知名的农产品,都在重庆小面这个“舞台”上一展风采。据统计,仅“辣来主义”一个品牌,带动石柱红辣椒原料销售400吨、潼南菜籽油销售1800吨、涪陵榨菜80吨、荣昌猪肉100吨。

石柱“三红”辣椒专业合作社理事长谭建兰在检查辣椒生产车间生产出来的干辣椒。新华社记者 刘潺 摄

  重庆小面产业化,更给当地农民带来收益。石柱土家族自治县大歇镇辣椒合作社带头人王朝阳说,他们合作社辣椒的年产量约300吨,覆盖群众500余户,借助重庆小面的带动,单户农家的年收入已达3万余元,辣椒产业成为农民增收致富的“助推剂”。(韩振、肖瑜媛)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127912870