首页 > 正文
南川:智能产业让大数据“看得见”

工人利用行车吊装楼板产品。

隆富远大混凝土实现智能布料。

隆富远大的每件产品都贴有二维码,实现产品溯源。记者 袁治卫 摄

  9月6日,在工业园区龙岩组团,重庆隆富远大建筑科技有限公司(简称“隆富远大”)生产车间内一片忙碌,刚从生产线上下线的楼板一摞摞地码得整整齐齐。

  记者在现场看到,每块楼板的“身上”都贴有一张二维码,用手机一扫,就会在手机上出现项目名称、楼栋号楼层、构件类型、构件编码、外形尺寸、构件重量、混凝土等级、生产线体、生产日期、产品状态等信息,让人一目了然。

  “我们把信息技术用到生产各环节,每个工序设置编码,最终在成品上形成标识,让每个产品实现溯源,确保产品质量。”该公司生产厂长赖伟介绍。

  隆富远大是南川首家运用建筑工业化模式,集技术研发、设计、PC构件生产、销售及综合服务为一体的智能制造型企业。该公司不仅把大数据智能化赋能生产各个环节,还通过机器换人,让传统建筑产业焕发出新的生机。

  在流水线上,通过智能机械设备的运用,实现了装模、清扫、置筋、预埋、布料、后处理、养护、拆脱模、吊装等工序智能生产,大大缩减了制作装配式预制构件的时间。

  “通过智能设备,生产效率、质量等都得到了大幅提高,实现了工艺环节可控,节约了成本。”赖伟介绍,以裁剪钢筋为例,人工裁剪一盘2吨的钢筋需要一天时间,利用机器只需要2个小时;利用装配式建筑材料,传统建筑7天建设一层,现在一天就可以搭建一层,而且质量还有保障。

  目前,该公司有2条生产线,从7月投产以来,订单已达3000万元,主要集中在重庆中心城区,全面投产后年生产能力达30万立方米,实现年产值近3亿元,带动就业150余人。

  在我区,像隆富远大这样的智能产业企业不止一家。重庆亿森动力环境科技有限公司为生态环境保护提供一站式综合服务,基于AI赋能“互联网+环境”解决方案。重庆优叡科技有限公司则是一家专业设计、制造电声元器件的高新技术企业,拥有多项发明专利及实用新型专利,2020年实现产值4500万元。

  近年来,我区智能产业发展方兴未艾。据区经济信息委数据统计,2020年,全区战略性新兴产业实现产值18.29亿元、增长60.4%,数字经济实现业务收入8.6亿元、增长22.1%。当前,全区国家高新技术企业达到26家,高新技术产品达到75个,入库科技型企业250家;认定市级和区级科研技术服务机构30家;65家规模以上工业企业建立了研发机构,占规模以上工业比重达到47%;新认定市级知识产权优势企业6家。

  区经济信息委主任杜武介绍,数字经济是当前的风口,也将是我区工业企业需要占领的高地。目前,我区以工业园区龙岩组团建设智慧园区作为大数据智能化产业发展主战场,围绕产业链布局创新,促进创新资源向产业集聚,着力构建一批具有核心竞争力的智能产业,集聚智能制造型企业,坚定不移实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。(记者 袁治卫)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127912487