首页 > 正文
三所研究机构在西永微电园开院揭牌

  新华网重庆9月28日电(郭雨嫣)9月27日,电子科技大学重庆微电子产业技术研究院、北京理工大学重庆微电子中心、西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院在西部(重庆)科学城西永微电园开院揭牌。

  共建校企合作新范式 打造人才聚集新高地

  电子科大重庆微电子产业研究院(以下简称“重研院”)相关负责人表示,重研院已与园区联合微电子中心、中电科、华润微电子等企业签署合作协议,共建产学研一体化创新平台。

  北理工重庆微电子中心相关负责人介绍,该中心结合北理工大学科研优势和西永微电园雄厚的产业基础,开展创新研究、人才培养、人才引进以及成果转化工作,目前已形成30余人的专业科研团队,并已获批重庆市博士后科研工作站。

  西安电子科大相关负责人表示,研究院结合西永微电园产业基础,与园区企事业单位联合培养,贯穿研究生整个基础学习、论文和实践各个环节,探索“走出去”与“引进来”相结合的培养模式,进一步培养具有自主创新思维和实践能力的高层次复合型人才。

  据了解,中心2021年已与赛宝(重庆)、重庆声光电有限公司、联合微电子中心、重庆吉芯科技有限公司、重庆平伟实业股份有限公司签订了结对合作协议,探索在人才培养、科研合作及成果转化方面的全方位合作模式。力争通过3年建成一支不少于100人的研究团队,设立1个院士工作站。

  打造全国影响力的科技创新中心

  重庆西永微电子产业园区开发有限公司相关负责人表示,三所高校分别来自北京、成都、西安,在西永微电园实现教学、科研资源共享。

  三所高校的实验室不仅实现了动力、净化等配套设施的共享,更重要的是在集成电路生产设备、测试仪器方面做到了互补和共享。

  近年来,西永微电园抢抓成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设重大机遇,以园区电子信息产业万亿级市场驱动科技创新,助力打造具有全国影响力的科技创新中心。

  目前园区已聚集中电科声光电磁4个研究所、联合微电子中心、英特尔FPGA中国创新中心、华为鲲鹏计算产业生态重庆中心、华润微电子功率半导体研究中心、航天科工新一代通信技术研究院、第一创客(重庆)创新中心、博世工业4.0创新技术中心、SAP(重庆)智能制造联合创新中心等,开放式国际化科研创新生态快速形成。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127912328