首页 > 正文
两江新区建设工程拉网式大检查初显成效

  新华网重庆9月28日电(王龙博 赵鹏)近来,为防范遏制生产安全事故,两江新区启动为期半个月的拉网式交叉大检查,通过加强宣传教育,筑牢安全防线。目前已连续50天未发生建设领域安全生产事故。

  中国摩(重庆)是大型室内大型游乐商业综合体项目,其中中央娱乐区屋面钢结构东西最大跨度231米、南北最大跨度138米,同类建筑中,跨度及规模为世界第三,这大大地增加了施工难度,同时也存在着较大的施工安全隐患。

  两江新区建设局在拉网式大检查行动过程中,从临时用电、动火作业、高空作业、吊装作业、高温作业、中央大板结构安全、提升支架和临时支撑支架安拆质量及安全、提升安全及要点、卸载安全等方面为钢结构施工安全提出合理化建议和意见。

  在多方的共同努力下,中国摩(重庆)项目于2021年7月11日顺利完成提升工作、9月5日整个体系完成合拢并安全卸载。

  两江协同创新区是两江新区科技创新的“桥头堡”,也是新区在建项目最多、工程最紧的区域之一。“我们通过本次拉网式检查活动,对两江协同创新区在建项目建设、监理、施工单位的安全、施工现场安全管理以及安全管理体系运转情况、施工现场安全隐患等进行了全面排查,对项目做了一次全面‘体检’。”两江新区建管事务中心安监二科科长徐生表示。

  “通过本次拉网式排查,我们清晰的梳理了在建项目安全管理工作流程、管理方法,明确了管理目标。”两江协同创新区公司相关负责人表示。

  据统计,两江新区建设局拉网式交叉大检查采取“四不两直”随机执法检查方式累计出动检查人员2033人次,共检查项目576个,下发整改通知书576份,发现并督促整改安全隐患2273条。全区通报批评了8个建设项目、约谈教育11个项目参建三方;启动简易处罚105起;对存在违法违规行为的112名项目经理实施记分处理,共记461分;启动行政处罚85起;起重设备专项检查了34个项目202台设备,发现并治理安全隐患559条。

  两江新区建管事务中心主任郑勇表示,下一步,建设工程安全监督工作将坚持生命重于泰山的原则,以“两个整治”为抓手,以“三个环节”为重点,以“四个到位”为突破口,全面夯实建设领域安全管理责任,为两江新区“两高两地”目标建设做出贡献。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127912228