首页 > 正文
重庆仙桃国际大数据谷启动建设汽车软件产业基地

重庆仙桃国际大数据谷启动建设全国首个万人研发的汽车软件产业基地。新华网发(渝北区委宣传部供图)

渝北区被授予重庆市汽车电子重点关键产业园。新华网发(渝北区委宣传部供图)

  新华网重庆9月28日电(欧阳虹云)9月27日下午,2021智博会汽车电子(软件)产业发展论坛举办。会上,重庆仙桃国际大数据谷汽车软件产业基地启动建设,未来汽车软件产业力争营收100亿元。

  渝北建设全国首个汽车软件产业基地

  重庆市渝北区委副书记、区政府代理区长廖红军在致辞中讲到,前不久,渝北获批重庆市首个市级汽车电子重点关键产业园,渝北将以整车企业需求为牵引,聚焦“链主”企业精准发力,加速集聚一批产业链上下游企业。

  会上,重庆仙桃国际大数据谷启动建设全国首个万人研发的汽车软件产业基地。数据谷将围绕自动驾驶、智能座舱、智能网联三大领域,引进和培育龙头企业5家、核心企业15家、生态企业50家,力争实现自动驾驶研发水平达到L4级,智能座舱产品搭载超过1000万台,园区汽车软件产业营收100亿元,从业人员超过10000人。

  当日,北斗星通、同方鼎欣、佑驾科技、三匹马出行、万像电子、集智电气、航声电子、光大产业、大明电子、中软国际、软通动力等十余家知名企业参加集中签约,助推重庆汽车产业加快升级发展。

  为进一步增强智能网联汽车行业凝聚力、战斗力、竞争力,中国软协成立智能网联汽车行业分会,分会将在渝北落地汽车信息安全监测中心。

  《中国汽车软件产业发展白皮书》发布

  本次论坛上,重庆仙桃国际大数据谷联合中国软件行业协会,共同发布了《中国汽车软件产业发展白皮书》,对汽车软件领域进行全景描绘,开展了前瞻性研究,为政府决策提供参考,为企业未来业务研判提供借鉴。

  中汽协师建华副秘书长提出,今年以来,我国新能源汽车呈现出了市场规模和发展质量双提升的良好势头。在基础材料、基础零部件、电机、电控、电池以及整车等方面也取得了实质突破。1-8月,全国新能源汽车产销分别达到181万辆和180万辆,同比增长1.9倍,渗透率接近11%,有望提前实现新能源汽车市占率20%的中长期目标。

  长安汽车智能化研究院常务副总经理贺刚称,新汽车将被重新定义为移动智能与计算终端、新型储能单元、第三智能移动空间以及数据采集载体,其中包含四大技术特征:高算力、高带宽的硬件平台,可编排、可迭代的软件架构,强连接、强安全的一体网络,自学习、自进化的数据闭环,以及“芯器核图云网天”七项核心技术能力。

  论坛邀请了业内顶级专家分享新观点、新技术、新趋势,共同探讨汽车电子、高级辅助驾驶、车载操作系统等智能网联汽车核心软硬件发展态势。

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127911773