首页 > 正文
智慧新城如何在蔡家拔地而起?
2021年09月28日 11:55 来源: 新华网

  新华网重庆9月28日电(刘磊)9月底,重庆北碚区嘉运大道,林立的塔吊中一幢幢厂房的骨架正在升高,工人们加紧建设工业互联网产业生态园(二期)项目。

  在重庆,“工业互联网”是近年来的一个“热词”。前不久刚刚闭幕的2021中国国际智能产业博览会上,围绕“工业互联网”,重庆举办了工业互联网一体化发展高峰论坛等活动,专题设置2万平方米工业互联网展区,吸引不少与工业互联网有关的重大项目签约落户。

  事实上,发展工业互联网,北碚算是重庆“最早吃螃蟹的人”,其中主阵地就在蔡家智慧新城。

  近年来,北碚在蔡家智慧新城规划建设占地178亩,总建筑面积40万平方米的工业互联网产业生态园,一期40亩8万平方米已于去年建成开园,随之而来的是一座现代化智慧新城的拔地而起。

蔡家一面靠山、三面临水、约19公里江湾环绕。新华网发(周涛 摄)

  “产业兴旺”“万物互联”“生态宜居”,是蔡家发展过程中承载的三个重要使命。然而十多年前,在这块重庆智慧产业的“洼地”上建起一座高楼并非易事。蔡家牵住的“牛鼻子”是重大建设项目。

  今年下半年伊始,蔡家又收获一笔“大单”。6月28日,蔡家智慧新城18个重点项目集中开工,总投资约210亿元。

  开工的18个项目中,包含7个基础设施及民生项目,11个产业项目,涵盖蔡家智慧新城产业升级和配套设施建设两大领域,是推动蔡家智慧新城产业高质量发展、创造高品质生活的重要支撑,将为蔡家智慧新城经济社会发展注入新的活力。其中就包括工业互联网产业生态园(二期)项目。

  数据显示,目前蔡家已有商业实体企业560家,规上企业超100家,其中世界500强企业23家、中国500强企业14家。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。以工业互联网产业生态园为例,目前已投运的一期项目云集了中国工业互联网研究院重庆分院、国家工业大数据制造业创新中心和国家级工业互联网平台应用创新体验中心(西南地区),以及航天云网、忽米网等一批知名工业互联网企业。

  而工业互联网产业生态园(二期)项目,将建设工业互联网产业集群、VR展示中心,以及入驻工业互联网企业定制大楼等,以建立起更为智慧的云端集群、便利的多维交通、立体的社交体系、24H多元生活场景以及和谐的生态系统,推动制造业与服务业深度融合,赋能实体经济高质量发展。

智能产业在蔡家蓬勃发展。新华网发

  智能产业的蓬勃兴起,其实只是蔡家建设智慧新城的一个缩影。

  “蔡家应当抓住机遇,把智慧技术和元素融入到规划建设、交通出行、市政管理、商贸购物、文化教育、休闲娱乐、医疗卫生等各领域、全过程。”在当地学者看来,蔡家要大力建设未来智慧生活的前沿展示区、开放交流地、时尚体验点、活跃创新圈。

  在智能规划建设方面,蔡家的智慧建设小到如一座看似普通的灯杆——在蔡家规划建设的智慧城市中,“智慧灯杆”是实现园区最后100米接入的重要基础设施。它除了具有照明功能外,还将集成充电桩、视频监控、无线 WIFI、广告电子屏、公共广播、环境监测等强大功能。

  不仅是灯杆,未来蔡家的垃圾桶也会是智能的:不但开关盖子可以自动感应,甚至垃圾的存储量都是有感应的,一旦显示红色,即可进行有针对性地收集清运。

  更为高级的是,因为科技植入,供市民休憩的坐凳可以根据不同人群自动调节高度,还可根据气温调节温度,真正做到了细致入微的人性关怀……

  相关负责人介绍,未来,蔡家将从智慧、生态、交通等多维度综合发力,打造城市建设新样板。

    一座智慧新城正在嘉陵江畔拔地而起。

蔡家智慧新城。新华网发(秦廷富 摄)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001127911188