首页 > 正文
大渡口“城镇老旧小区改造”怎么干?“面子”好看 “里子”好用

  9月27日,重庆日报记者从“发言人来了——我为群众办实事”大渡口区“城镇老旧小区改造”新闻发布活动上获悉,2023年,大渡口区24个片区的老旧房屋将完成改造,重点满足居民安全需求和生活需求,实现“面子”好看、“里子”好用。

  大渡口是我市老工业基地,老城区部分房屋破旧。对此,该区将老旧小区改造作为民生工程的重点项目进行推进,准备在2023年前完成24个片区622栋老旧房屋的改造。

  改造将重点放在满足居民安全需要和基本生活需求上。如对小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位的维修,雨污水管网、化粪池的改造等;改善居民居住品质,如对小区内绿化、步道、体育设施、休闲场所的改造,电梯加装以及停车场的建设和改造等;完善基本公共服务设施,如增加养老、托幼、菜市场、便利店、医疗机构等。

  在改造中,各相关单位还将充分听取居民的意见和建议,通过“听民意、汇民智、聚民心”,引导群众主动参与全过程。如在探索打造老旧小区改造亮点方面,就充分采纳考虑了居民的建议:沪汉社区结合社区“红色历史记忆”,打造了以沪汉社区居民原“飞虎队员”龙启明、大渡口区时代楷模王红旭故事为主的社区展览馆;翠园片区结合“重钢记忆”和后期将实施的重钢宿舍区文创街区进行打造;白沙沱片区将结合跳磴生态小镇和白沙沱风貌老街打造旅游示范区。(记者 罗芸)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127910900