首页 > 正文
到2025年 江北将基本建成重庆内陆开放高地的重要支撑地
2021年09月28日 11:49 来源: 新华网

  新华网重庆9月28日电(刘磊)9月,秋阳高照,阳光洒满江面。长江北岸,几座正在作业的岸桥如巨臂般伸出,满载集装箱的货轮缓缓归港……位于重庆江北区的果园港,是“一带一路”与长江经济带联结的重要支点,已实现“东西南北”四个方向开放通道联结贯通。

  扼两江之汇,江北是重庆对外开放绕不开的一个点。

  早在1891年,重庆开埠后,江北嘴港口就成为重庆重要的对外通商口岸,食盐、粮食、土陶、木材等。交易品充街塞巷,岸上最繁华时,曾有6000余户商家。

  时光荏苒。近年来,江北区通过实施“开放通道拓展行动、开放口岸完善行动、开放平台提升行动、开放主体培育行动、开放环境优化行动”等“五大行动”,内陆开放道路越走越宽广。

  数据是最好的佐证——

  今年1—7月,江北区完成进出口总额240亿元,同比增长15%;跨境电商交易额35.75亿元,同比增长60.1%;实际利用外资3.71亿美元;集装箱吞吐量(寸滩港+果园港)完成45.16万标箱,同比增长12.9%;进口肉类水果突破2万吨;自贸试验区范围内新增市场主体702家。

重庆江北知识产权运营公共服务平台里,访客正在咨询知识产权相关问题。新华网 刘磊 摄

  优化开放环境动作频频

  事实上,上述成绩的取得,与挂牌4年多的重庆自贸试验区江北板块息息相关。该试验区在江北辖区包括江北嘴金融商务组团、保税港区保税贸易组团、果园港物流组团和鱼复园区高端产业组团。

  承载着为内陆开放大胆先行先试的使命,近年来江北在开放环境优化上动作频频。

  江北嘴中央商务区,重庆江北知识产权运营公共服务平台(下称“江北平台”)。这一今年7月刚刚“上线”的重庆市首个知识产权运营公共服务平台,主要满足公众知识产权智能检索、分类查询以及政府专利分级分类管理需求。每天都有数十名企业和个人前来咨询或办理相关业务。

  “该平台系统的知识产权检索可实现专利、商标及地理标志的智能检索和分类查询,拥有专利数据超过1.3亿条,覆盖全球104个国家、地区,地理标志数据范围涵盖全重庆。”平台相关负责人介绍。

  依托该平台可对特定产业、行业进行加工整理,形成特色产业专题库,实现多种产业专利垂直搜索,从法律、技术、经济等五大维度及指标对专利资产进行深度剖析与运营评价等特性,“江北平台有利于促进高校专利加快转移,提高中小企业获取专利的便利性、可及性。”江北平台高级顾问陈纪纲介绍。

  在他看来,江北平台架起了创新成果与市场之间的桥梁纽带,将进一步打通知识产权发展的堵点、痛点,更快实现“知产”向“资产”的转化。

  江北平台的成立是江北区优化开放环境的一个缩影。

  去年10月,由人民银行总行牵头设立的、全国唯一一家负责金融科技标准化认证的机构重庆国家金融科技认证中心落户江北嘴中央商务区。

  “中心将检测、认证、研究、服务融为一体,提供专业、权威的金融科技检测认证及标准化综合服务,不仅为金融科技健康发展提供重要支撑,也将探索与‘一带一路’沿线国家的国际金融标准化和认证认可的合作,全面推动金融科技及创新业态的标准化、规范化。”重庆国家金融科技认证中心财政总监李茂介绍。

江北加快培育开放主体,近年来新能源汽车、生物医药等新兴产业快速崛起。新华网 刘磊 摄

  2025年 江北将基本建成重庆内陆开放高地的重要支撑地

  不只是加大优化开放环境力度,江北还在口岸、平台建设,主体培育等方面齐头并进发展。

  例如,在提升开放平台上,有序推进自贸试验区建设,加速中新项目集聚江北,聚焦西部金融中心、寸滩国际新城建设;在培育开放主体上,做优“江北造”出海,做强总部贸易、跨境电商等产业集群,新能源汽车、生物医药等新兴产业快速崛起,助力江北融入全球产业链等。

  江北区商务委相关负责人表示,下一步,江北区将抓好各项“十四五”规划的落地实施,把握RCEP签订的战略机遇,不断扩大同“一带一路”沿线国家和地区的开放合作。

  其中具体措施包括:积极融入成渝地区双城经济圈建设,深化与四川有关市区开展“多点”战略合作,促进政务、招商协同发展。积极承接服务业扩大开放、服务贸易创新发展等国家级、市级试点任务等。

  “到2025年,江北将基本建成重庆内陆开放高地的重要支撑地,在打造改革开放新高地上做出示范。”江北区相关负责人满怀期待。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127910212