首页 > 正文
医学学者相约云端研讨数字智能化创新诊疗研发及实践

  新华网重庆9月27日电(曾理)外科手术导航、影像三维重建、人工器官个性化制造、有创诊疗的虚拟仿真、远程医疗等等在临床不断涌现前沿技术都是数字医学造福于患者的运用实践。近日,陆军军医大学新桥医院邀请国内数字医学领域专家教授相约云端,以在线会议形式召开“中华医学会第十一次全国数字医学学术年会暨数字化放射诊疗新进展论坛”。

  据了解,该论坛由中华医学会、中华医学会数字医学分会主办,陆军军医大学新桥医院和中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)联合承办。本届年会的主题是“数字智能化创新诊疗研发及实践”,会议设院士及大师论坛,还将开设数字化外科、数字化放疗、数字化影像、数字化解剖、新冠肺炎智能化诊疗和青年论坛等专场。展开近100场学术交流,吸引到17000余人次在线参与。

  论坛主持、新桥医院肿瘤科副主任孙建国介绍,参会专家和学者围绕大数据人工智能、3D打印、医用机器人与手术导航、数字诊疗技术在临床中的应用,开展多种形式的广泛交流,全方位展示中国数字医学的发展,聚焦诊疗新技术,探讨临床与基础研究新进展,融合新一代信息技术与人工智能,旨在促进中国数字医学领域诊疗技术及科研水平双提升。会议规模预计3000余人。

  孙建国表示,以人工智能、影像组学、三维可视化、3D打印、虚拟现实、分子荧光成像、多模态图像实时手术导航等为代表的技术,开启了数字智能化诊疗的新时代。从经验性诊断到智能化诊断,从经验手术到多模态融合图像导航手术,数字智能化诊疗技术在疾病的诊断可视化、术前评估、手术规划、手术实时指导、青年医师的训练和培养等方面显示出了强大的生命力,给患者带来的,则是更加微创、精准、安全和高效的诊治方式。

编辑: 陶玉莲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127908713