首页 > 正文
重庆潼南:“跟进式”监督守住耕地红线

  图为潼南区规划自然资源局纪检组听取业务科室关于农村乱占耕地问题情况介绍。新华网发

  新华网重庆9月27日电(李扬)“各部门党委(党组)要进一步强化政治意识,坚定不移担负起全面从严治党主体责任,主动作为、尽职尽责,将全面从严治党工作同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,常态化抓好耕地保护,坚决守住耕地保护红线。”日前,重庆市潼南区纪委监委相关负责人在与区农业农村委、区规划自然资源局、区林业局等部门和纪检监察组织负责人开展谈话提醒时强调。

  据介绍,潼南区纪委监委明确党风政风监督室牵头,派驻纪检监察组参与,深入23个镇(街)开展农村乱占耕地问题专项督查。督查工作紧紧围绕“贯彻落实情况、台账建立健全完善情况、违法占耕行为调查处理情况、审批备案台账建立情况、农村乱占耕地建房摸排整治工作的档案整理情况”等方面进行,督查组现场发现问题、现场梳理反馈,能立行立改的督促责任单位立行立改,不能立行立改的要求责任单位提出整改措施,限期整改,切实履行好党委(党组)主体责任。

  “我们主动与区农业农村委、区规划自然资源局沟通协调,督促组成联合监督执法工作小组,加强常态化巡查,严格土地执法监管,加大对违规占用耕地等违法行为惩治力度,严格落实‘八不准’工作要求,坚决落实土地管理的政治责任、主体责任、监管责任和工作责任。”该区纪委监委党风政风监督室负责人曾立伍介绍。在整改过程中,工作小组注重了解农户、业主实际需求和困难,做好问题解决和解疑释惑工作,多措并举确保问题整改落实落细。今年以来,围绕压实耕地保护主体责任、摸清耕地占用情况、加强指导推进整改等方面内容,已发放督促提醒单5份。

  同时,督促区农业农村委、区规划自然资源局及时移送违法问题线索,重点查处对贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,严肃查处镇(街)党委、政府以及相关职能部门监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题,着力查处基层干部利用职权等强占多占耕地建房问题,对于顶风乱建违建的,发现一起、查处一起,严肃追究,绝不姑息。其中,梓潼街道奇龙村一群众2015年建房批少占多,被举报,经过调查核实,该群众缴纳了罚金,其本人及履行监管责任不力的街道办国土房管所所长、监管科科长受到批评教育,形成了有效震慑。

  “我们将用好党章党规党纪和宪法法律法规‘两把尺子’,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以科学精准稳慎有效监督保障专项整治任务落实。”该区纪委监委有关负责人表示,下一步,将持续聚焦监督这个首要职责、第一职责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,不断强化对耕地保护、粮食安全、民生实事、生态环保、安全生产、疫情防控等重大决策部署的日常监督、靠前监督、主动监督,以践行“两个维护”的实际行动助推党中央重大决策部署落地见效。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127908695