首页 > 正文
“文化遗产的创新与未来”——重庆故宫南迁纪念馆素养课程正式发布

 

“文化遗产的创新与未来”重庆故宫南迁纪念馆素养课程正式发布。新华网发

  新华网重庆9月27日电(陈雨)27日,“文化遗产的创新与未来”重庆故宫文物南迁纪念馆素养课程在重庆故宫文物南迁纪念馆·故宫大讲堂正式发布。

  发布会上,南岸区联合第二课堂、重庆故宫文物南迁纪念馆、重庆市研学旅行协会基于重庆故宫文物南迁纪念馆创新开发的覆盖场馆内一日、多日、亲子等多业态的“故宫+”南岸区2021秋季社会实践产品首次亮相。同时,主办方还面向社会正式发布了基于探索区域内“教育+文旅”融合发展的以抗战历史、传统文化、文物保护为课程内核的“故宫+”素养课程体系。

  活动当天,为实现校外研学与现有校内课程实现有机统整与结合,“城市文化遗产课程”专家智库成立,首批“城校融合”研学示范校在大家的共同见证下签约。

  重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝,南岸区政府党组成员、副区长包茹华,市文旅委原一级巡视员王定国以及各区37所中小学校负责人参加了发布会。

  活动现场,南岸区龙门浩隆平小学副校长杨红、渝中区解放小学副校长廖勇带来了《校外研学与校内课程融合的新需求及新通道》主题分享。

  据了解,活动现场还展示了国宝文创课文创时钟、掐丝珐琅、点翠、宫廷宣纸扇等十余款课程盒子,南迁历史课中“国宝装载、南迁之路、国宝抢运”游戏道具及课程说明,文物保护课的文物修复模拟材料包及课程成果等内容。

  首批“城校融合”研学示范校在大家的共同见证下签约。新华网发

活动现场展示的各种课程道具。新华网发

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127909275