首页 > 正文
中国“四大名陶”集中亮相荣昌 330余件陶瓷精品展出
2021年09月27日 18:11 来源: 新华网

  新华网重庆9月27日电(江茜) “中国四大名陶展对发扬陶瓷传统产业基础优势,加强国内国际交流和合作方面发挥着重要作用。”

  今日(27日),以“兴名陶繁荣·促产业昌盛”为主题,由中国陶瓷工业协会主办的第四届中国四大名陶(4+N)荣昌展在荣昌安富开幕。本届展会,相关产区的陶瓷大师、专家学者及各地行业协会代表等齐聚,共谋陶瓷产业创新发展。

  展会现场,集中展示了江苏宜兴陶、广西钦州坭兴陶、云南建水紫陶及重庆荣昌陶“中国四大名陶”,石湾陶、黑陶、牙舟陶、贾湖陶、三彩陶、仰韶彩陶等传统特色陶,共十类陶艺精品330余件。

  荣昌陶历史悠久,兴起于汉代,距今已有2000余年历史。荣昌陶素以工艺精湛细致,体形优美典雅,色彩绚丽光洁,装饰古朴大方,美观适用而文明遐迩,在国内陶业界中有着极高的艺术水平。

  近年来,荣昌以陶瓷文化传承创新与产业转型升级发展为重点,打造了安陶小镇和荣昌陶文化创意产业园,获批了重庆市特色陶瓷产业示范园,走出了一条文化与产业相得益彰的特色之路。

  “目前,荣昌已经初步实现了陶产业从生活陶向建卫陶转型,目前集聚了陶瓷企业70余家,形成年产值近百亿元的陶瓷产业集群,被中国轻工业联合会授予‘中国西部陶瓷之都’。”中共重庆市荣昌区委书记卢红在开幕式上介绍。

  开幕式上,中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和为荣昌授牌;重庆市社科联副主席潘勇为“重庆市夏兴荣昌陶研究院”授牌。

  卢红表示,“十四五”期间,荣昌将紧抓成渝地区双城经济圈战略机遇,进一步加大陶瓷产业转型升级力度,强化科技创新赋能、大数据智能化提质,推动日用陶高档化、工艺陶精品化、建卫陶集约化、工业陶链条化,成为西南地区陶瓷产业高质量发展先行区。

  据悉,本届展会包括五项重要活动:名陶精品展、陶瓷技艺大赛、名陶展销活动、青少年荣昌陶艺作品展、四大名陶产业发展研讨大会。其中,名陶展销活动、青少年荣昌陶艺作品展、四大名陶产业发展研讨大会,为历届四大名陶展中首次举行。本届展会主要活动举行时间为9月26日至9月28日,而名陶精品展将持续举行至10月7日。

第四届中国四大名陶(4+N)荣昌展开幕。新华网发(王海枫摄)

陶艺大赛现场。新华网发(王海枫摄)

授牌仪式。新华网发(王海枫摄)

名陶精品展。新华网发(王海枫摄)

名陶精品展。新华网发(王海枫摄)

名陶精品展。新华网发(王海枫摄)

四大名陶产业发展研讨会现场。新华网发(王海枫摄)

编辑: 江茜
精彩图片
010070150010000000000000011100001127909007