首页 > 正文
如何防范电信网络诈骗?梁平“发言人”现场支招

活动现场,6位“发言人”与市民面对面交流。新华网发(向成国 摄)

  新华网重庆9月27日电(葛琦 谢清城)9月27日,“发言人来了”我为群众办实事梁平区“反诈”专场发布活动举行,来自梁平区反诈办、区委网信办等单位的6位“发言人”以案说法,就生活中可能遇到的电信网络诈骗的各种陷阱、打击治理电信网络诈骗的相关政策等热点问题与市民们面对面进行交流。

  “通过前期的共同努力,梁平区电信网络诈骗案件发案呈逐月下降趋势,截至9月20日,全区共立电信网络诈骗案570余起,同比去年下降近10%……”梁平区反诈办副主任陈厚清向市民介绍今年梁平区的反诈工作和形势,并科普在梁平比较高发的5类诈骗手段。

  “如果真被诈骗了,我们要怎么办?被骗的钱追不追得回来?”面对市民的提问,陈厚清进行了细致解答,他还提醒市民,在日常生活中要做到未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透漏,转账汇款多核实。当看到96110来电时要及时接听,并安装使用国家反诈中心APP,牢牢守住“钱袋子”。

  如何识别钓鱼诈骗网站是市民关注的热点。梁平区委网信办副主任刘颖现场支招,教市民仔细查看域名、链接、网站内容、安全证书等。

  针对非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗违法犯罪日益突出的问题,梁平区经济信息委副主任蒋明号介绍,当前梁平正在积极实施“断卡”行动,通过斩断“实名不实人”的电话卡、银行卡买卖链条,从途径工具上遏制电信网络诈骗犯罪。他提醒市民切勿为了蝇头小利出售、出租、出借自己的手机卡、银行卡,市民可通过全国移动电话卡“一证通查”便民服务查询个人名下登记电话卡数量。

  据了解,为切实维护人民群众合法权益,梁平区成立了“全民反诈”领导小组,斩断“两卡”开办、贩卖等利益链条,全面摧毁诈骗犯罪分子的经济基础。接下来,梁平区检察院将保持与公安、法院、人行等各部门沟通联系,对法律适用、证据标准、打击范围等关键问题进行共同研究,切实维护群众利益。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127908899