首页 > 正文
重庆将向各区县推送2000项以上优质科技成果

  新华网重庆9月27日电(韩梦霖)9月27日,重庆市科技局发布消息,重庆市科技成果进区县专项行动启动仪式暨黔江专场活动在重庆黔江区举行。有关高校、科研院所、新型研发机构、技术转移机构、科技型企业及黔江区、武隆区、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等区县(自治县)科技部门有关负责人等100余人参加活动。

  启动仪式上,重庆市科技局相关负责人介绍了重庆市科技成果进区县专项行动方案。专项行动以黔江区为首站,拉开了科技成果对接与路演、政策宣讲、走访重点企业等系列活动的序幕。此次专项行动将围绕全市重点区域及园区,聚焦智能制造、生物医药、现代农业等重点领域,以需求为导向,以科技成果转化对接活动为牵引,采用“线上+线下”的形式,强化科技成果在区县的转化应用,助力区县高质量发展。期间,将开展超过40场专题活动,展示超过200项路演项目,推送优质科技成果2000项以上。

  启动仪式上,“易智网渝东南科技创新服务中心”正式揭牌设立。易智网科技服务平台是重庆市科技成果转化与企业创新一站式综合科技服务平台,设立渝东南科技创新服务中心作为分支基地,旨在通过线上线下模式,构建集科技政策宣传、人才引育、科企(高企)培育、成果转化、创业孵化、科技金融等于一体的区域特色创新综合服务平台,推动渝东南创新人才、创新基地、创新平台等资源不断集聚,完善科技人才引育、科企(高企)培育、科技成果转化、创业孵化、科技金融等科技创新服务体系。

  重庆大学、西南大学、中科院重庆绿色智能技术研究院、市农业科学院、上海交通大学重庆研究院等高校和科研院所,聚焦现代农业、新材料和生物医药等渝东南重点产业领域输出科技成果100余项,重点推介了10项科技成果。其中“水果马铃薯及高附加值食品研发与产业化”、“菜头探筋铣削流水线技术”、“燃气热泵与空气源烘干成套技术”等优质科技成果,涉及农产品种植与改良、农产品食品深加工智能化升级、农产品食品和药材加工的环境友好型烘干等应用场景,能够有效提升现代农业的作物种植水平和深加工智能化水平,降低碳排放水平。

  重庆市科技局相关负责人表示,近年来,重庆市科技局以科技成果转化为抓手,立足“一区两群”地区技术储备、成果转移转化载体建设实际,搭建技术转移服务体系,多层面提供成果转化服务,探索产学研深度融合新模式,发挥科技人员的纽带作用,以“一区”带动“两群”创新发展,催生更多科技成果在“两群”地区转化为现实生产力。

  据该负责人介绍,本次活动为高校、科研院所、技术转移机构和企业搭建了科技交流合作平台,将有效促进产学研深度融合。下一步,重庆市科技局将突出科技成果产生转化应用主抓手,逐步完善科技成果转化全链条服务体系,加快推动科技成果从“实验室”快速走向“生产线”。同时,大力推进科技成果进区县行动系列活动,营造全市科技创新浓厚氛围。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127908856