首页 > 正文
重庆南岸:33个项目签约总额达583.72亿

  9月26日,南岸区、重庆经开区在新天泽国际总部城举行2021智博会招商引资项目专场签约活动。据悉,今年智博会期间,南岸区、重庆经开区共签约项目33个,总额达583.72亿元,涵盖大数据、智能制造、绿色金融、生物医药、总部贸易等多个领域,将为南岸区、重庆经开区推动高质量发展、创造高品质生活,注入新的强劲动力。

  在本次签约的项目中,多个项目与广阳岛智创生态城建设相关,其中包括南岸区、重庆经开区与字节跳动、日海智能、百融云创、国信医药等知名企业的合作项目。

  全国第一家物联网通信模组企业芯讯通,在此次签约中成为关注焦点。落户南岸区3年来,芯讯通迅速发展成为芯讯通技术研发的重要基地。未来,该企业将在南岸区、重庆经开区加深产业布局,建设芯讯通全国总部。预计到2023年,重庆芯讯通研发人员将达到500人,到2026年将突破1100人,成为中西部规模最大的物联网研发基地。

  同时,重庆芯讯通将聚焦开展4G、5G、6G无线通信模组以及智能终端产品的研发、设计,预计将在2025年前完成芯讯通产业技术创新研发实验室以及5G重点实验室的建设和投资,打造中西部新一代物联网通信领域新高地。

  重庆数字文创产业园也是本次集中签约的重点项目之一,该园区是重庆软件园发展数字文创产业的聚集地,同时也是重庆经开区打造国家数字经济产业的重要载体。

  据介绍,该园区聚焦游戏、电竞、短视频、网络直播、文创设计等多个产业领域,目前,已注册企业80家,首批入驻企业17家,涵盖加速器、平台企业、游戏研发公司、网络直播公司、游戏发行等,预计明年将形成百亿级数字文创产业聚集地。

  当天签约仪式后,南岸区、重庆经开区还举行了重大项目集中开工活动。16个项目涵盖了大数据智能化产业、生态环保、城市更新等多个领域,总投资248.3亿元。这批项目投资规模大、功能结构优、生态含量高、综合效益好。其中包括中国信通院西部分院基地(一期)等智能产业项目、长江生态环境学院、广阳岛国际会议中心、刘家坪立交项目等城市更新项目,以及广阳大道生态修复及景观提升项目、大河文明馆等生态环保项目。

  其中,中国信通院西部分院基地(一期)项目建筑面积3.3万平方米,项目建成后,将依托中国信通院行业引领作用与科技创新成果,围绕信息通信行业重点领域,建设实验检测基地、政府智库支撑基地、产业技术创新孵化基地、行业人才培养基地、产业联盟平台基地等五大基地,打造成为国家高端专业智库和行业创新发展平台。

  广阳大道生态修复及景观提升项目位于广阳岛智创生态城核心位置,是此次集中开工的项目之一。广阳大道是一条生态、人文和景观大道,突出绿色、低碳、循环、智能理念。(记者 白麟)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127907216