首页 > 正文
“三桥一隧”拓展中心城区向西通道

  礼嘉嘉陵江大桥、蔡家大桥、水土嘉陵江大桥(水土新城大桥)、土主中梁山隧道(简称“三桥一隧”)本月29日即将通车,为重庆中心城区交通和经济社会发展带来怎样的影响?

  9月26日,市住房城乡建委城市道路建设处处长王慎川在接受重庆日报记者采访时表示,“三桥一隧”通车后,将串联土主、井口、礼嘉、蔡家、水土等组团,进一步打通中心城区向西通道,实现西部(重庆)科学城至两江新区快速通达,为中、西部槽谷高质量发展注入强大动能,助力成渝地区双城经济圈一体化建设。

  开车从北碚到照母山片区只需15分钟

  此次“三桥一隧”提前竣工,受益最为直接的当属北碚区、两江新区、高新区。

  北碚区住房城乡建委相关负责人表示,“三桥一隧”通车后,全面打破了困扰北碚区多年的交通“瓶颈”,在北碚境内形成了纵贯东西向和南北向的两条城市快速通道,缓解了省道S542、渝武高速、绕城高速的交通压力,从根本上改善了北碚与重庆中心城区其他地区的交通状况。

  他举例说,以前人们开车从蔡家到水土,要么走212国道经朝阳桥到水土,要么走绕城高速从蔡家到水土,路途较远,还经常堵车。水土嘉陵江大桥(水土新城大桥)通车后,蔡家到水土的车程时间从半个小时缩短到10分钟左右。

  随着蔡家嘉陵江大桥通车,渝武高速公路的交通压力有望得到缓解,市民开车从北碚经蔡家嘉陵江大桥到两江新区照母山片区仅需15分钟。

  成为北碚两江新区高新区产业高质量发展新通道

  在中心城区,每一座桥梁通车都会带动沿线经济社会发展。

  不少业内人士认为,“三桥一隧”进一步将西部(重庆)科学城、两江新区水土新城、两江新区蔡家新城等诸多产业功能区串联,加速了人才、资本、技术、创新等要素全方位融合发展,将成为激活产业发展的催化剂。

  “礼嘉大桥和土主隧道不仅联通了两江新区与西部(重庆)科学城两大重要开放平台,助力实现协同发展、双轮驱动,打造重庆科技创新的‘火车头’,这条道路也是两江新区至成都最快速、最便捷的通道。”两江新区党工委委员、管委会副主任张黎表示。

  “‘三桥一隧’实现了西部(重庆)科学城与两江新区的快速联系,加速了西部科学之城与北部智慧之城的互动融合,对于西部(重庆)科学城交通格局构建具有重要的意义和影响。”重庆高新区建设局局长李均表示,“三桥一隧”能够分流科学城东向通行压力,为现有中梁山隧道、大学城隧道、双碑隧道减压,为高家花园大桥、双碑大桥分流,市民进出科学城将更加方便。

  在张黎看来,“三桥一隧”不仅联通了两江新区的重点功能板块,而且实现了两江新区与重庆高新区等区域的连接,进一步提升了中心城区聚集辐射功能,极大地加快了主城都市区的互联互通,将有利于加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化的现代大都市,提升成渝地区双城经济圈的互联互通水平。

  李均表示,未来,科学大道、新森大道等主干路网将与“三桥一隧”相连接,实现对中、西部槽谷的交通联动,将进一步缓解科学城东西向通行压力。以此为基础,“三桥一隧”将助推多个区域的人才流动和产业联动,有助于新一代信息技术、先进制造、大健康、高技术服务业等产业补链成群,持续壮大产业集群,同时,“三桥一隧”也将串联高校、院所、研发机构等创新主体之间的资源,助力重庆打造具有全国影响力的科技创新中心。

  助推沙坪坝区加快构建成渝综合交通枢纽

  “土主隧道与礼嘉大桥对沙坪坝未来发展具有重大意义。”沙坪坝区发展改革委相关负责人表示,快速路二横线西段、土主隧道建成,成渝中线高铁开工,将进一步提升成渝地区双城经济圈主轴以及主城都市区互联互通水平,尤其能促进沙坪坝辖区内的重庆国际物流枢纽园、青凤高科产业园、嘉陵江湾区高效串联两江新区等全市重要板块,推动沙坪坝区依托三大高铁站集聚优势,加快构建成渝综合交通枢纽。

  据了解,礼嘉嘉陵江大桥和土主隧道是沙坪坝十分重要的骨架路网。它西接中欧班列起点——重庆国际物流枢纽园区,东接两江新区礼嘉片区,可实现西部(重庆)科学城、井双片区、国博中心、江北机场等地区的互联互通。

  重庆国际物流枢纽园区建设有限责任公司党委书记、董事长罗书权表示,快速路二横线西段的建成,为物流园发展带来巨大机遇。它的建成,将位于西部槽谷地带的物流园与北部的空港紧密联系在一起,可增加各区域之间的产业互动、城市互动;便于实现铁路、航空等的多式联运,提升内陆开放能极;同时,通过引进全球仓配企业、建设佛罗伦萨小镇二期项目等,提升城市消费层次。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127907140