首页 > 正文
北碚“三桥一隧”29日通车 助力蔡家发展“提速”
2021年09月27日 11:35 来源: 新华网

蔡家嘉陵江大桥。新华网发(北碚区委宣传部供图)

  新华网重庆9月27日电(刘磊)今年,从北碚蜿蜒而过的嘉陵江上又新添三座大桥。9月29日,蔡家嘉陵江大桥、水土嘉陵江大桥(现称水土新城大桥)、礼嘉嘉陵江大桥将正式通车,一同通车的还有土主中梁山隧道。

  “‘三桥一隧’都与北碚蔡家有关,这些城市交通建设项目的投入使用将改变蔡家的交通格局,为蔡家发展‘提速’。”北碚区相关负责人介绍。

  摊开地图,蔡家正好处在两江新区和西部(重庆)科学城的交汇处,宛如“十字路口”,是重庆高新技术产业发展的关键节点之一。然而“一面靠山,三面临水,约19公里江湾环绕”的自然禀赋却让蔡家受制于山水阻隔,在发展上有着 “拦路虎”。

  城市发展,交通先行。近年来,为打破蔡家的发展瓶颈,重庆加快畅通蔡家城市交通血脉。

  9月29日,备受期待的“三桥一隧”,即水土嘉陵江大桥(水土新城大桥)、蔡家嘉陵江大桥、礼嘉嘉陵江大桥、土主中梁山隧道将正式通车。

  这之中,水土嘉陵江大桥(水土新城大桥)是重庆主城区首座钢混叠合梁斜拉桥,也是重庆中心城区开工建设的第35座特大型跨江大桥。项目于2016年9月开工建设,2021年2月合龙。

  据相关负责人介绍,水土新城大桥南起蔡家智慧新城,北接水土云汉大道,双向6车道,设计时速60公里每小时,是连接两江新区水土组团与蔡家智慧新城的重要交通要道,是水土连接快速路网最为便捷的通道。

  29日,全长3.42公里的蔡家嘉陵江大桥也将正式通车。交通带来的生活便利,市民最有发言权。

  家住照母山区域,工作在北碚城区的高女士眼中,蔡家嘉陵江大桥的最大利好就是将让她每天的通勤时间从四五十分钟缩短到最快15分钟。

  “‘三桥一隧’的通车,在北碚境内形成纵贯东西向和南北向的2条城市快速通道,将有效缓解省道S542、渝武高速、绕城高速的交通压力,进一步补充完善全市城市骨架路网,全面打破北碚区内外交通瓶颈。”蔡家智慧新城相关负责人指着“三桥一隧”项目分布示意图介绍,“通过‘三桥一隧’还将实现北碚蔡家、两江水土和礼嘉、沙坪坝物流园等区域的快速连通,提升沿线土地开发利用价值,有利于中心城区各区域协同联动发展,全面助推成渝地区双城经济圈一体化建设。”

  以此次开通的礼嘉嘉陵江大桥为例,礼嘉嘉陵江大桥西接渝蓉、东连渝宜,将为中梁山隧道、大学城隧道减压,为高家花园大桥、双碑大桥分流,助力蔡家真正发挥连接“两江新区”和“西部(重庆)科学城”的“十字路口”的关键作用。

  事实上,蔡家的交通路网不仅在“跨江”,还在加快“缩地”。

  据《重庆市主城区轨道交通线网规划(2019-2035年)》显示,目前重庆轨道交通6号早已在蔡家开通站点,未来还将有轨道13号线(规划中)、轨道15 号线(规划中)、轨道16号线(规划中)通达蔡家。

  北碚区相关负责人介绍,“未来,还将有多座跨江大桥飞跨嘉陵江,与陆上交通干线、轨道构成蔡家四通八达的交通路网,加强蔡家片区与主城其他核心区的对外联通,为蔡家发展‘提速’。”

礼嘉嘉陵江大桥。新华网发(北碚区委宣传部供图)

水土嘉陵江大桥(现称水土新城大桥)。新华网发(北碚区委宣传部供图)

土主中梁山隧道。新华网发(北碚区委宣传部供图)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127906998