首页 > 正文
走进乡村看小康|满园梨香“种”出甜日子
2021年09月27日 12:04 来源: 新华网

  新华网重庆9月27日电(葛琦)近日,“梨园书记”陈安阔终于闲了下来,“今年的梨子已经售罄,梨酒也全部窖藏,又是一个丰收年。”陈安阔说。

  茨竹镇放牛坪村是重庆市渝北区最偏远的乡村之一,“有女不嫁放牛坪,山穷水恶路不平”曾是这里的真实写照。为了让土地重新焕发生机,时任放牛坪村党总支书记的陈安阔带领村民发展梨产业,小山村开始发生改变。

  “饭都吃不饱还种梨?”是当时村民最大的疑问。为了动员村民们发展梨产业,陈安阔带领村支两委翻山越岭走村入户宣讲。由于没有硬化路、村民散居,陈安阔常常一天走十几公里山路,只能走访两三户村民。

  数月的反复宣讲让梨产业在放牛坪村开花,1986年全村男女老少齐上阵,短短几个月开垦荒山千余亩。“挂果第一年收获了120万斤,村民们尝到了甜头,越来越多的人开始发展梨产业。如今放牛坪村家家户户种梨树,7000亩梨园年产梨子7500吨,产值2300万元,人均年收入过万元。”陈安阔说。

  梨香也怕巷子深。为了让梨子走出大山,陈安阔带领村民共同修建了15公里的产业路,入驻搭建电商平台,进行直播带货,让梨子走向全国。

  路通了,放牛坪村人气也旺了,每年上万游客来到放牛坪赏梨花、摘梨子,一幢幢农家乐成为新风景。现在村里不仅有民宿、垂钓,放牛坪村还开发了梨膏、梨酒等伴手礼,让更多游客爱上放牛坪。

  扎根乡村35年来,陈安阔见证着这里从荒山野岭到漫山梨香,看着乡亲们人均年收入过万元,陈安阔的梨园新村梦终于实现了,满袖梨香是放牛坪留给他最好的退休礼物。如今,越来越多的人接过他的接力棒,续写“梨”文章。在放牛坪村的引领下,茨竹全镇梨园基地面积达14000亩,梨树开花开出新生活。

昔日的小山村成为远近闻名的梨园新村。新华网 彭博 摄 飞手:向进

退休后的陈安阔每天都要去梨园看看,满袖梨香是放牛坪留给他最好的礼物。新华网 彭博 摄

随着产业链不断延伸,放牛坪村建立了梨膏、梨酒加工厂。新华网发(谭厅 摄)

路通了,越来越多游客来到放牛坪村赏梨花、摘梨果,周末乡村游成为放牛坪村金字招牌。新华网 彭博 摄 飞手:向进

一幢幢农家乐成为梨园小镇新风景。新华网 彭博 摄 飞手:向进

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127896334