首页 > 正文
民进青年会员代表汇聚一堂 为成渝地区双城经济圈建设建言献策

 

图为与会嘉宾合影留念。中新社记者刘相琳 摄

  民进重庆市委会青年工作委员会“两江青年开明论坛”25日在重庆工业博物馆开幕。来自川渝两地的民进青年会员齐聚一堂,围绕“十四五规划及2035远景目标的实施”和“成渝地区双城经济圈建设战略”的主题,贡献青春力量。

  民进重庆市委会青年工作委员会“两江青年开明论坛”是民进全国第一个由地方青年工作委员会发起创办的地方青年会员论坛。论坛共收到38位民进重庆市委会青工委委员和9位青年会员提交的48篇调研成果。在论坛上,多位民进青年会员代表结合各自领域,为十四五规划及2035远景目标的实施和成渝地区双城经济圈建设提出意见和建议。

  民进重庆市委会主委陈贵云在论坛开幕式上表示,论坛的顺利举办不仅是对青工委工作能力的展现,也是民进重庆市委会参政议政履职能力提升情况的实战化检验。“两江青年开明论坛”的创办,为各位青年会员搭建了长期、正式的比武场和展示台。希望各位青年会员不断加强学习、努力提升能力、积极履行职能,练就为民进事业堪当大任的本领,在“两江青年开明论坛”中展现才华和成就。

  在民进重庆市委会青年工作委员会副主任、民进南岸区委会副主委、南岸区人民检察院副检察长吴言才看来,川渝两地的司法行政机关,要牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,协同联动,重点在制度标准设计、一体化协作示范点探索、人才合作交流机制建设等方面深化协作,合力保障社区矫正对象,特别是民营企业经营者有序来往川渝进行生产经营活动,推动川渝社区矫正一体化协作迈向纵深。

  加强生态环境保护,是建设成渝地区双城经济圈的七项重点任务之一。民进重庆市委会青年工作委员会委员、重庆铜梁区生态环境监测站高级工程师周飞建议,建设成渝地区双城经济圈,必须守好生态安全红线和底线。协同监管跨界污染,应当在两地党委、政府领导下,强化“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,走好“协同监管”之路。

  民进重庆市委会青年工作委员会副主任、民进北碚区工委委员、中科院重庆绿色智能技术研究院研究员温兆飞称,针对成渝地区双城经济圈东部生态源地破碎问题,建议在生态源地外围设立缓冲区作为生态源地的辐射区进行保护;针对生态源地与建设用地冲突问题,应开展更为细致的地面调查;针对生态源廊道脆弱和功能不足的问题,需要更多的人工干预。(记者 刘相琳)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127905382