首页 > 正文
西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会授牌成立

9月26日,西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会在重庆西彭工业园区授牌成立。新华网发(王茂松 摄)

  新华网重庆9月26日电(李海岚)9月26日,西部(重庆)科学城九龙坡片区党工委、管委会在重庆西彭工业园区授牌成立。接下来,该片区将全面接轨高新区和科学城发展规划,积极推动与高新区和科学城在基础设施建设、产业发展、科技创新等方面协调联动,合力打造现代化新城。

  科学城九龙坡片区位于重庆西部槽谷南端,毗邻长江黄金水道,是科学城总体定位中的南部功能板块,也是成渝地区双城经济圈建设中重庆主城的西进门户。该片区幅员面积147.59平方公里,占科学城总面积12.3%,辖区内有陶家、西彭、铜罐驿等“西三镇”,常住人口逾25万人。

  据了解,目前,该片区已集聚起100余家高端铝产业链企业、10多家高端装备制造企业。同时,片区新兴产业园发展势头强劲,拥有各具特色的电子产业园、食品加工产业园、线缆产业园、建筑产业园等园中产业集群与国鸿氢能源、博世燃料电池发动机等,未来将着力打造新材料、氢能源、智能网联汽车产业等多种应用场景,积极布局一批新材料基础研究中心、国家重点实验室和企业研发中心。

  数据显示,今年前8个月,科学城九龙坡片区已成功签约引进29个招商引资项目,实现合同投资额124.646亿元,实现合同产值及营收325.56亿元;西南铝2800项目、东鹏饮料、泰山电缆等8个产业项目建成投产,十米环件生产线等20个市级重大项目有序推进。

重庆国创轻合金研究院授牌暨汽车轻量化生产线投产仪式现场。新华网发(王茂松 摄)

  另悉,当天,位于西部(重庆)科学城九龙坡片区的重庆国创轻合金研究院授牌成立。重庆国创轻合金研究院是中铝高端制造控股的混合所有制社会化研究院,下设铝合金材料研究所、镁合金材料研究所、钛合金材料研究所、新加工技术研究所、循环经济研究所以及金属新能源研究所等6个研发单位,将与中铝材料院、企业技术中心构成人才共享、平台共用、项目互委的研发互补体系,成为申报国家制造业创新中心的重要载体以及轻金属创新技术的策源地。

  此外,由国家批复的重点建设项目西南铝汽车轻量化生产线也于当日建成投用。该项目总投资2.85亿元,厂房面积2.5万平方米,主要机组为我国自主设计制造的首台2800mm六辊不可逆全油润滑冷轧机,与2600mm气垫炉统筹规划、同步建设,投产后将形成高精铝合金薄板产能10万吨,对实现汽车板产业化、促进航空板国产化具有重要意义。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127904638