首页 > 正文
巴南:农房穿新衣 乡村焕新颜

  “住了好久的农房终于装修完成了,以前的房子没有装修,再怎么打扫看起都灰扑扑的,现在房子粉刷后,自己趁机也把里面装修得漂漂亮亮的,感觉生活质量一下子就上来了。”日前,家住巴南鱼洞街道干湾村的村民张安华看着刚装修完的新房子,脸上充满了笑容。

  迎着秋日的暖阳,漫步干湾村,优美的田园风光如画卷铺开。多年“素颜”的老房子不见了,取而代之的是一栋栋“小洋房”。置身村里,村内道路平坦宽敞、干净整洁,依山傍水的房屋纷纷穿上“新衣”,堪比环境优美的小公园,俨然一幅清新美丽的美丽农村画卷。

粉刷一新的张安华家。通讯员 袁启芳 供图

  张安华告诉笔者,自己家的房屋,以前外立面没有粉刷,就是水泥砖,现在已经刷成了鹅黄色,还在房前屋后栽满了鲜花,让古板的墙面变得生动,整个房屋韵味十足,路过的村民都会停下来看一看。“自从外墙刷新后,现在住起就像是新房子一样。”张安华看到笔者,便热情介绍起来,“房屋外立面整治,政府有补贴政策,我们只花了很少的钱。”

  “我家的房子修好很久了,但因为经济原因,外立面一直没有粉刷,一点都不美观。”张安华说,没想到,去年村里召开村民大会,向大家宣传农村人居环境整治的优惠政策。张安华一家听到,政府不仅要补贴资金,还要派专业人士设计、施工,于是果断签了改造合同。去年年底,房屋改造完成,张安华的屋顶换上了新瓦,外立面也粉刷一新了。

焕然一新的干湾村一角。通讯员 袁启芳 供图

  趁此契机,张安华一家把房屋内部也重新设计,还添置了新家具、电器,并于近日完工。现在,房屋由内而外焕发新生。

  农房整治的成效,老百姓看得到,感受得到,收获得到。“截至目前,我们村已给115栋农房‘穿衣戴帽’,农房整治对我们村而言,带来的改变不只是‘面子’,还有‘里子’。从‘面子’上说,持续提升村庄人居环境和村容村貌;从‘里子’上说,项目的实施不仅在村两委干部中形成共识,更得到村民的理解和支持,带动了文明乡风的养成。”干湾村党支部书记何毅如是说。

掩映在花丛中的农家房屋。通讯员 袁启芳 供图

  “乡村美不美,干不干净,事关广大人民群众的获得感和幸福感。”鱼洞街道有关负责人说,为进一步推进乡村振兴战略实施,加强宜居美丽乡村建设,近年来,街道广泛开展农村人居环境改善行动,以建筑立面美化及旧房裸房整治为突破点,通过给农房立面“穿新衣”,使乡村振兴生态宜居的“面子”美起来。2022年,还将在百胜村农白路沿线对50余栋房屋进行风貌改造和景观改造,进一步提升农村人居环境。

编辑: 龚正
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127903139