首页 > 正文
公孝律所举办“律师视角下的强制执行与执行缓和”专题讲座

  9月24日,重庆公孝律师事务所第五期《公孝大讲堂》开讲,上海市锦天城(重庆)律师事务所高级合伙人、重庆市律师协会保全与执行专委会副主任王中良律师受邀到公孝律所作“律师视角下的强制执行与执行缓和”专题讲座,公孝律所、中豪律所、四川发现(重庆)律师事务所、渝创律所、坤驷律所、中炬律所,以及专程赶来的云南靖嘉律师事务所等共40余名律师同仁,以及重庆大学法学院学生一同聆听了讲座。

(公孝律所 供图)

  王中良律师以和谐债权人债务人关系为切入点,首先介绍了当前执行法律政策、环境和执行现状。他介绍到,最高人民法院院长周强于2016年3月3日的两会报告中提出:两到三年解决执行难。2019年《人民法院五年纲要》中写到:2019-2023年,执行难已经基本解决,鼓励律师参与执行案件。他认为,当前的执行政策,对律师而言,是律师业务的蓝海。

  随后,王中良律师从多角度阐述了执行事务各方之间的关系。他强调,申请执行人与被执行人并非完全的对立关系,并非完全不可调和,要争取建立良好的关系,方便了解案情和收集财产线索。必须认真审查纠纷的真正原因,不要拘泥于执行依据之中,不要被生效法律文书生硬的表面文字所迷惑,只有找到纠纷问题的核心,才能选择最佳的执行方案。

(公孝律所 供图)

  此外,王中良律师重点讲解了如何置换保全财产、在不符合参与分配的情况下,控制性措施的重要性、无益拍卖启动的前提和后果的承担、扣划到达法院账户的款项是否是破产财产、失信与限高的关系及区别等问题。

  最后,王中良律师结合自身办案经验,重点阐述了执行异议制度中的法律规定和实际操作问题、执行异议之诉的裁判规则以及被执行主体的追加问题,并从十个方面提出如何查找财产的方式。

  此外,王中良律师还详细讲述了执行异议之诉的裁判规则以及追加被执行主体的12种情形,并就律师代理中风险代理合同的风险把控进行了讲解,再次强调了律师在执行异议和执行异议之诉中的重要作用。王律师提醒,在案件的执行过程中必须熟悉执行法院的操作流程,了解是否涉及信访、涉及地区稳定,争取法律效果和社会效果有效统一。

(公孝律所 供图)

  讲座结束,重庆中炬律师事务所主任杜万科律师进行了点评,三名律师进行了提问交流。王中良律师的讲座深入浅出,鞭辟入里,极具针对性,案例全面详实,可操作性强,受到了讲座现场全体律师的一致好评。

  重庆公孝律师事务所林玉成主任作最后总结,再次对王中良律师带来的精彩讲座表示感谢!他指出,讲座受益良多,更加深化了对执行相关法律问题的认知,同时也更加坚定了公孝律所重点发展执行法律事务的信心。林玉成主任表示,公孝律所要加大执行法律服务的投入,充分利用律所的专家资源优势,把握时代机遇,培养执行法律服务人才,打造执行法律服务精英团队,开展执行法律服务专业化领域。(唐中明 徐斌)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127902515