首页 > 正文
重庆:手语讲解助听障观众了解文物故事

重庆市聋协“学讲话 讲故事 聚力量”活动走进三峡博物馆,手语讲解文物背后的故事。新华网发

  新华网重庆9月25日电(陈雨)“博物馆藏品的主要类别包括:陶瓷器类、铜器类、书法和绘画类、玉石器和宝石类。博物馆藏品的来源主要包括采集、发掘、征集购买、接受捐赠、移交、依法交换……”25日,一场特殊的文物沙龙分享会在重庆市三峡博物馆举行。活动现场,主办方通过专家讲解、手语老师翻译和智慧“手语讲解”视频相结合的方式,让听障朋友了解文物背后的故事。

  本次沙龙由重庆市聋人协会主办,是市聋协“学讲话 讲故事 聚力量”第二期活动。活动现场,重庆中国三峡博物馆公众教育部、藏品部专家分享了三峡博物馆文物背后的故事,详细讲述了文物的分类、来源和发掘等。同时,专家现场分享了三峡博物馆十大镇馆之宝手语讲解及手语视频制作的故事。

  据了解,为使听障人士平等充分参与社会生活,共享全面建成小康社会的发展成果,2020年,三峡博物馆正式启动文物手语讲解项目——“手说史物”。为了方便听障人士参观,三峡博物馆用手语视频的形式对博物馆总体进行了介绍,同时对“壮丽三峡”“重庆城市之路”“远古巴渝”“抗战岁月”四个基本陈列进行了介绍。此外,也对包括十大镇馆之宝在内的30个精品文物进行了手语讲解。

  据悉,除三峡博物馆外,重庆自然博物馆、九龙坡区博物馆等均推出了免费手语讲解服务,方便听障人士感受文化的魅力。

  据重庆市聋协主席唐华介绍,“手说史物”是重庆市青年聋人创业团队创作的聋人信息无障碍作品,可通过对历史文物的手语视频讲解,让听障观众更多地了解重庆的历史文物和红岩红色文化。接下来,重庆市聋协还将依托“国际聋人节”开展聋基因与遗传”科普讲座、“敬老孝亲 重阳茶礼”聋人茶艺表演等系列活动,丰富听障朋友生活。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127900937