首页 > 正文
重庆奉节:红土万亩贡米水稻基地庆丰收
2021年09月25日 11:00 来源: 新华网

机械收割稻谷现场。新华网发 (杨勇 摄)

  新华网重庆9月25日电(王龙博 杨勇 张书军)高标准农田无人机油菜飞播表演尽显农业科技化,机械收割稻谷凸显农业产业化,这是日前重庆市奉节县庆祝丰收节暨红土贡米消费扶贫活动现场的画面。

  丰收结硕果,稻香飘四海。红土贡米、蜜娇瓜子、红土蜜柚、猕猴桃、土蜂蜜、土鸡蛋等琳琅满目的优质农特产品让现场观众应接不暇。

  “奉节县将产业振兴作为重中之重,加快推进经济结构调整,创新运用市场化方式,培育优势农产品区域公用品牌,推动农业规模化、产业化、市场化、智慧化、科技化发展。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。”奉节县政府相关负责人表示。

  “现在我们的水稻种植实现了标准化,看着农作物硕果累累就很开心。”刚参加完水稻收割比赛的75岁老人向登億站在稻田前,脸上洋溢出灿烂的笑容。

农民收割稻谷趣味比赛现场。新华网发 (杨勇 摄)

  据了解,红土乡是奉节传统粮油生产大乡,历史上曾是贡米基地。近年来,红土乡致力于“农旅融合”,打造红土贡米基地、建设渝东北“贡米小镇”,全方位打造白鹤坝现代特色农业园和贡米观光基地,现拥有近万亩贡米水稻基地,采取“专业合作社+农户+公司”模式,实现标准化生产,促进农业高质量发展。

  当日的红土贡米秋收比赛也将活动推向高潮,田间地头,欢笑声、欢呼声此起彼伏,村民与嘉宾游客纷纷参与进活动中。系列群众喜闻乐见、地域特色明显、内容丰富多彩的活动,充分彰显了红土乡农业发展新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

  活动现场还对红土乡荣获2021年“重庆好人”孝老爱亲陈宜琼、6对红土“好婆媳”代表以及红土贡米杯·产业振兴的6家示范企业进行了表彰奖励。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127899897