首页 > 正文
解难题出“心”招 江北护好“一老一小”焐热“民生温度”

发布会现场。新华网发(刘陶然 摄)

现场市民提问。新华网发(刘陶然 摄)

  新华网重庆9月25日电(曹妤)如何解决孩子以前放学后的“三点半难题”?养老服务在江北现状如何?“品质江北”在对待“一老一小”问题上又有哪些特色?24日上午,发言人来了“我为群众办实事”重庆市江北区“秉持‘一心一意’ 护好‘一老一小’”发布活动在石马河街道举行。活动中,来自江北区教委、区民政局、石马河街道、区新时代文明实践指导中心的四位发言人向居民群众代表一一给出了答案。

  “三部曲”扬起年少有为之帆

  紧扣市委对江北提出的“四个率先”要求,江北区在“我为群众办实事”实践活动中,锻长板、补短板、促发展,不断提升城市品质、民生温度,紧紧围绕“一老一小”重点,江北全区突出项目化推进、清单化管理、台账化落实,切实把学习效果转化为服务群众的生动实践。而这些,在江北区教委推进解决孩子们“三点半”放学后难题的工作中,亦显典型。

  长期以来,义务教育学校特别是小学“三点半”放学后,很多家长因未到下班时间而无法接孩子,替而代之的都是爷爷奶奶等“银发族”接送,更有的还因此把孩子送到校外培训机构,这成为了社会各界关注的教育热点。

  江北区委教育工委委员、区教委副主任邱凛表示,为破解“三点半难题”,江北区从2018年9月开始,在全区范围内启动了中小学课后服务工作,覆盖全区义务教育阶段在校学生7万余人。2021年,江北坚持政府主导、学校主体,从细节入手,不断优化课程,强化监督,促使课后服务更好地服务家长和学生。

  “抓实细节、优化课程、强化督查,我们致力于如何为孩子们创造更好的教育服务环境。”邱凛介绍,坚持主动性、规范性、自愿性、公益普惠性原则,江北区实行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时。

  同时,江北区考虑到小学生、初中生的年龄特点等因素,小学1-6年级课后服务结束时间为5:30左右,初中结束时间6:30左右,初中学校工作日晚上可开设自习班。考虑到农村和边远地区学校的实际情况,该地段学校可以根据学生上下学路程距离、交通、气候等因素,实行弹性离校制度。考虑到有特殊需要的学生,学校可提供延时托管服务,确保孩子的安全。

  在优化课程设置上,江北区让课后服务“更有品质”。按照“五育融合”总要求,坚持“基础+特色”的育人思路,充分挖掘学校资源潜力,因地制宜、因校制宜开展课后服务。其中,第1课时原则上以作业管理为主。各校安排学生自主作业、自主学习、自主阅读、教师答疑、个别辅导等学习活动,培养好习惯;第2课时原则上以素质提升为主。各校实施“五个一点”,即读点名著、做点运动、学点艺术、做点家务、开展点社会实践活动,积极开发设置丰富多彩的阅读、体育、文艺、劳动、兴趣小组、科普、安全演练及社团活动等。

  此外,邱凛还表示,江北区在强化督查过程中,让课后服务“更有效果”。各中小学建立课后服务质量监督小组,严把课程入口关、过程监管关、质量考核关,注重听取学生及家长反馈,科学评估学校课后服务管理和质量状况。未来,全区将持续规范中小学课后服务管理,指导各中小学进一步优化课后服务方案,整合各方资源,多形式开展课后服务,逐步形成学校、社会共同参与、协调发展的中小学生课后服务体系。

  “两点抓”筑牢老有所依之港

  品质养老,享“寿”江北。智能养老,“网”罗幸福。

  在发布活动上,江北区民政局调研员严勇,江北区石马河街道党工委委员、办事处副主任徐军还围绕大家所关心的“养老服务”问题晒出江北的成绩单,摆“干货”,不仅让群众有了“底气”,更有了“满意”。

  江北区民政局调研员严勇表示,江北区已建成的113个养老服务中心(站),提前一年率先在全市实现社区居家养老服务全覆盖,提前两年率先在全市实现农村养老服务全覆盖。

  在居家养老方面,江北区申报了居家和社区基本养老服务提升行动项目,将为经济困难的失能、部分失能老年人建设702张家庭养老床位,开展居家上门服务。

  严勇介绍,江北区已经在石马河、华新街、鱼嘴等33个养老助餐服务点的基础上,全面推广“1+X”“党建引领+股份制”“中心带站”“物业服务+智慧养老”等养老助餐模式,对分散供养特困老年人和经济困难的高龄失能老年人用餐服务补贴每人每天10元,送餐服务补贴每人每天3元;对分散供养的失能特困老年人,和经济困难的高龄失能老年人助浴服务补贴每人每次130元,每年最高补贴12次,助餐和助浴服务补贴标准位居全市前列。

  而具备“康、养、护”一体化服务为特色的慢病居家物理康复服务模式的社区养老服务站,在观音桥街道明珠社区等地亮相,运用医疗器械开创满足老年人日益增长的健康居家养老需求,为江北创造高品质生活贡献出了民政力量。

  除了体系扎实与周全,江北区石马河街道办事处副主任徐军还从“智慧养老”的另一点上诠释了江北“有满满幸福感”的养老工作。

  徐军介绍,经过6年多来的努力,石马河街道社区养老服务站由最初的4个增加为14个。通过大数据赋能提升幸福感。在江北区民政局、区大数据发展局的指导支持下,街道在江北全区率先建成了智慧养老服务云平台,现已采录老年人数据4.2万个,为有特殊需求的老年人建立健康档案6000余份。

  整个云平台现已汇集服务机构29家,能提供助餐、助洁、助浴、助行、康复护理、健康管理、医疗器械租赁、心理疏导和法律咨询等100余项居家养老服务。

  借助大数据和互联网,养老服务更加精准,老年人获取自己需要的服务也更加便捷。除了公益服务项目外,其他项目均实行低偿服务,性价比超高,远远低于同类项目的市场价。辖区老年人足不出户,只需动动手指或打个电话,即可享受贴心的社区居家养老“上门服务”。

  徐军还表示,石马河街道运用智能守护,让养老服务安全感明显提升。街道通过大数据比对和走访入户,对摸排出的450位特殊老人,发放了智能腕表并接入中心云平台,对他们进行智能化全覆盖守护。云平台能对老年人的心率、血压、血氧等健康指标实行全天候监测管理。如老年人遇到紧急情况,只要按压“SOS”键3秒,中心即能接到报警,并第一时间将救助信息反馈给距离老人最近的联动救助力量,第一时间为老年人提供应急救助。与此同时,街道还会同区消防支队,为这一老年群体安装了烟感报警器,为他们筑牢健康安全防线。

  “一颗心”汇聚崇德向善之光

  “一座城市的文明延伸出市民生活品质的提升,‘一老一小’的关爱自然也汇聚到我们的文明潮流中。” 江北区新时代文明实践指导中心主任李培培开门见山,向群众分享交流起了“民生服务中的文明力量”,这其中,绿叶义工组织开展“为老人添一个菜”、“爱心助飞梦想高考圆梦行动”系列志愿服务活动都具有较强的代表性。

  作为全国文明城区的江北,各镇街充分调动文明志愿服务的积极性,滋养城市在守护“一老一小”工作中的文明肌理。

  李培培介绍,“为老人添一个菜”项目于2021年1月起在江北区郭家沱街道执行,主要覆盖当地75岁以上老年人、残疾人群体、低保人群、退役抗战老兵、以及社区帮扶人员。

  截至目前,该项目已开展活动36次,总受益人数为3100人次。在项目执行过程中,江北区大量招募志愿者,让更多的社会人士参与到项目中,协助搬运、分装及领取,于此同时了解老年群体从而关注关心老年群体,给予老人们更多的陪伴与关爱。

  在青少年筑梦圆梦过程中,“文明江北”也屡见担当。李培培表示,在 “梦想课堂第十三届 爱心助飞梦想高考圆梦行动”中,115名梦想学子在公益天地里,聚集观音桥参加成长训练营,陆续开展了意志锻炼、趣味体验、志愿服务、党史学习教育、爱心企业参观和梦想伙伴结对等活动,受助资金近81万元,助力115名同学高考圆梦。

  而依托暖洋洋社工组织的文明志愿服务,秉承“助人自助·温暖你我”服务理念,致力于社会工作与慈善公益服务,开展身心矫治、生命教育、亲子早教、儿童助学系列志愿服务活动。

  截至2021年9月,江北区12街镇通过各类志愿服务形式累计服务人次2500以上。2020年11月,江北首个公益性社区早教亲子园在大石坝街道黑院墙社区成立,活力亲子园项目专注0-3岁儿童早期发展,以亲子共同参与的形式开展课程及各项活动,影响家长育儿行为的改变,推动积极良好的亲子关系的形成,促进儿童早期发展。

  此外,江北区抓紧抓实党史学习教育,已制定实施包含81项具体任务的《江北区“我为群众办实事”重点民生项目清单》,把“一老一小”事业作为办实事的重点任务之一,推动全区养老育幼事业再上新台阶,守护最美“夕阳红”,构筑纯真“童年梦”,推动全区养老育幼事业再上新台阶。

 

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127898862