首页 > 正文
包装混淆企图盈利 潼南查处一起“傍名牌”案

  新华网重庆9月25日电(刘巧)从重庆市潼南区市场监管局获悉,该局日前查处了一起洗涤商品包装混淆案。当事人未经授权,擅自使用与他人有一定影响的商品近似的包装,构成了不正当竞争行为。

  日前,潼南区市场监管局接到举报,称潼南某日化公司生产销售的洗涤商品外包装仿冒。通过对举报人、当事人、相关企业进行调查,执法人员发现,当事人所售商品虽在包装袋上使用了自主的商标、备案作品等,但与举报人经营商品的外包装在颜色组成、主体构图等方面相似度高,整体易致人混淆。

  经查,举报人商品的包装使用、销售时间均早于当事人且未授权当事人使用该包装。当事人行为构成擅自使用与他人有一定影响的商品近似的包装、引人误认为是他人商品的违法行为。目前,案件正在进一步办理中。

  “该案有别于传统造假,使用完全相同商标、包装的侵权行为,在‘傍名牌’违法行为中较具典型性。”潼南区市场监管局相关负责人介绍,通过对案件的严厉查处,有力维护了企业利益,保护消费者权益。

  据了解,为加大知识产权保护力度,加强对假冒伪劣商品的整治工作,今年以来,潼南区市场监管局已立案查处侵犯注册商标专用权案件10件、经营伪劣食品案件161件、产品质量违法案件27件、专利违法案件18件,营造了良好有序的市场环境,维护了人民群众的切身利益。 

编辑: 朱俊洁
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127897707