首页 > 正文
数字生态海创高峰论坛举行 上线中国榨菜指数

  新华网重庆9月24日电(王龙博)在24日举行的“智慧协同 数链生态”2021数字生态海创高峰论坛上,中国首个榨菜指数平台正式上线。

  数字生态海创高峰论坛是2021中国国际智能产业博览会的分论坛之一。论坛聚焦数字生态创新与数字经济,与会人士围绕基础学科研究、原创新技术攻坚、大数据智能化、数字应用及生态发展等议题进行探讨。

  中国榨菜指数平台依托大数据智能化技术,对榨菜产业在生态发展、惠农增收、产业聚能、产品销售、品牌舆情五个环节的十大指数,进行多维度分析,反映榨菜从种植、生产到销售、传播的全产业链的实时情况,建立起覆盖榨菜全产业链的在线管理平台。

  重庆市涪陵区是闻名中外的“榨菜之乡”,自1898年涪陵榨菜登上历史舞台以来,经过百余年衍育,一颗青菜头(榨菜主要原材料)已发展成拉动地方经济的大产业,香飘海内外。涪陵区作为全国青菜头第一大产区,产销量占据全国榨菜产销量的50%,出口量占据全国榨菜出口量的70%,年产值120亿元。

  论坛期间,重庆欧美同学会海归科创基地也正式落户涪陵区,为当地“科创+”“绿色+”发展注入新动力。

  据了解,落地涪陵的海归科创基地将发挥欧美同学会创新人才、创新资源集聚的独特优势,与涪陵雄厚的产业基础雄厚深度融合,为留学人员搭建创新创业平台,以科技创新为产业发展赋能。

  本次论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市委统战部、四川省委统战部指导,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)、重庆市涪陵区人民政府、四川欧美同学会•四川留学人员联谊会联合承办。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127897907