首页 > 正文
九龙坡:“法律微课”一对一 助推解决“土地租用”分歧

办案民警研究政策保障黄女士合法权益

  近日,九龙坡区法院西彭法庭田风友法官到“无讼村居”试点单位西彭镇新民村,为新民村党支部副书记王文隆带来了一堂“法律微课”,以进一步提高村干部运用法治思想和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  据王文隆反映,因渝昆高铁、渝泸高速建设项目施工需要,施工方临时租用了村里的土地,但村民在土地租用、租金分配上存在较大分歧,为了保障工程建设顺利推进,村里面想听听法官的建议。

  田风友法官结合司法实践,对涉及土地租用领域常发易发的法律风险进行分析和讲解,并重点解读了《土地管理法》《民法典》等法律法规规定。同时,他建议新民村创新工作方法,倾听村民意见建议,把相关政策讲透,把村民思想做通,把合理诉求解决到位,引导村民支持配合工程项目建设。

  王文隆非常赞许“法律微课”,认为“微课”形式新、内容好、针对性强,听后很有收获。接下来,村里将及时弄清村民的急难愁盼问题,把法律和政策讲明白、讲透彻,切实解决好土地租用、租金分配等矛盾纠纷,为工程建设顺利推进奠定良好基础。

  据悉,在推进“无讼村居”建设中,西彭法庭开展了一系列贴近群众生活的普法活动,构筑起立体化、全覆盖的宣传阵地,建立“法律微课”机制,每堂“微课”设定一个主题,从人民群众的生活实际切入,用群众“听得懂,愿意听”的语言和方式帮助群众理解和掌握法律概念,树立法治思维,今年以来共举办“法律微课”活动4次。(冉冉)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127897296