首页 > 正文
2025年底 重庆将初步建成国内重要生物医药产业集聚区
2021年09月24日 10:21 来源: 华龙网

重庆市经济和信息化委员会官网截图。

  重庆市经济和信息化委员会官网截图。

  23日,重庆市经信委发布《关于组织开展市级重点关键产业园(生物医药方向)申报工作的通知》(以下简称《通知》),争取到2025年底,构建形成以生物药(含生物制品,下同)为核心,化学药、现代中药、医疗器械为支撑的生物医药产业体系,初步建成国内重要的生物医药产业集聚区。

  在创新发展和产业规模方面,《通知》还提出了具体的目标。到2025年底,引进培育生物医药相关领域产业技术创新公共服务平台8个以上,其中国家级1个以上。园区集聚生物医药产业链上下游企业20家以上,累计完成固定资产投资120亿元以上,生物医药相关企业实现工业产值200亿元以上。

  同时记者了解到,想要申报的园区必须具备“四有”创建条件。

  有较为雄厚的产业基础。以生物药为核心的生物医药产业在园区形成集聚发展的态势,在国内外具有较高的影响力和知名度。

  有较强的产业承载能力。园区“七通一平”、生产生活、安全环保等基础设施完善,建立起了较为完善的公共服务平台和产业生态体系。

  有务实可行的创建方案。按照规划编制的深度,制定生物医药重点关键产业园创建方案,建立形成涵盖组织领导、创建任务、推进步骤、绩效管理等在内的创建工作体系。

  有坚强有力的支持举措。政府配套出台有专项政策措施,建立形成集产业基金、财政扶持、招商引资、融资服务、用地保障、人才引育等于一体的政策支撑体系。(首席记者 佘振芳 实习生 陈雨轩)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127895942