首页 > 正文
“虚拟施工”技术如何助力重庆建造高质量发展?11月全国专家学者将齐聚山城

在西部(重庆)科学城·科学谷项目建设中,同炎数智作为数智化全过程工程咨询的服务方,帮助参建各方“看清楚、管清楚、算清楚”。活动方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  在西部(重庆)科学城·科学谷项目建设中,同炎数智作为数智化全过程工程咨询的服务方,帮助参建各方“看清楚、管清楚、算清楚”。活动方供图 华龙网-新重庆客户端 发

  重庆正积极推进智慧建造技术,时下大热的BIM(即建筑信息模型,俗称“虚拟施工”)技术如何助力重庆建筑行业的高质量发展?今(23)日,中国图学学会BIM专委会发布消息称,第七届全国BIM学术会议将于11月27日至28日在重庆国博中心举行。届时,知名院士、专家、学者将就BIM技术在智慧建造领域的运用作精彩演讲和经验分享。

  据了解,第七届全国BIM学术会议由中国图学学会指导,重庆市住房和城乡建设委员会支持,中国图学学会建筑信息模型(BIM)专业委员会主办,林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、同炎数智科技(重庆)有限公司承办。

  今年会议主题为“创新引领数字赋能”,重点探讨BIM技术在勘察分析、协同设计、智能建造、全生命期项目管理、城市建设与运营管理等方面的研究应用,并开展BIM应用的观摩和实地研讨活动。业内人士认为,此次会议在渝举行,将推动BIM技术在成渝经济圈的广泛和深度应用。

  记者了解到,BIM技术是本世纪以来对建筑行业影响最大的技术之一。从2019年开始,重庆以推广应用BIM技术为主要着力点,改变传统建造方式,推进互联网、大数据、人工智能等信息技术与建筑业深度融合,提升建筑智能化应用水平。

  为加快推进重庆建筑信息模型(BIM)技术应用,今年5月,市住房城乡建委再次要求,在重庆市范围内,在勘察、设计、施工、运维等阶段(单个或多个阶段)应用建筑信息模型(BIM)技术的房屋建筑和市政基础设施工程项目中,开展2021年度建筑信息模型(BIM)技术应用示范工作。

  如何参与这个智慧建造领域的行业盛会?中国图学学会BIM专委会人士介绍,全国BIM学术会议于2015年至2020年相继在北京、广州、上海、合肥、长沙和太原成功举办了6届会议,目前已被中国知网纳入全国重要学术会议名录,连续三年被中国科协《重要学术会议指南》收录。即日起,有意报名参会的企业或单位可登录“中国图学学会官网”,点击“会议系统”,选择“第七届全国BIM学术会议”即可报名参会。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127895935