首页 > 正文
万州:多彩活动庆丰年 欢歌笑语话未来

  9月23日,万州区第四届“中国农民丰收节”在瀼渡镇开幕,大家以内容丰富、新颖有趣的趣味运动会、特色农产品展销、文艺演出等多彩活动,欢庆丰年,共话未来。

  据悉,本届“中国农民丰收节”活动主题为“知党恩 共享丰收成果 庆丰收 助力乡村振兴”,由区农业农村委、区供销合作社主办,瀼渡镇人民政府承办,旨在进一步调动农民朋友积极性、主动性、创造性,向全社会传递重农崇农的价值取向,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,同时展示“三农”发展成果,进一步提升现代农民的荣誉感、幸福感和获得感。

  运动场上“晒”欢乐

  筷子捡豆子、巧手搣苞谷、抢粮进仓、赶猪快跑、扁担抵劲、掰手腕、拔河……

  一早,长江岸畔,瀼渡移民广场上传来阵阵欢声笑语。庆祝第四个农民丰收节的农民朋友们欢聚于此,以别有生趣的运动会,“晒”起了欢乐。

  刚刚收获的黄豆滚圆滚圆,颗颗饱满。来自7个村(居)的农民代表队各自派出“能工巧匠”,参加“筷子捡豆子”趣味运动。只见筷子一夹,有的黄豆从盆里到了碗里,有的一溜就滚落地上。逗乐的场面,让人笑个不停。

  巧手搣苞谷,比的就是手快。哨声一响,只见农民朋友双手一捏一扭,金黄的玉米粒就脱落而下,饱满的苞谷棒子很快就变成了一个个光秃秃的苞谷轴。

  “高兴得很,就跟我们平时做活路差不多,但是更有趣。”瀼渡镇重岩村74岁的袁明全兴奋地告诉记者,他参加了扁担抵劲、掰手腕、拔河比赛,没想到干了一辈子农活,当了一辈子农民,参加农民运动会这么有趣。

  多彩活动庆丰收

  当天的“丰收节”,除了欢笑不断的农民趣味运动会,还安排了“双晒”“双评”、文艺演出、特色农产品、手工艺品展销、“金色之秋”农民丰收节主题摄影展、政策宣传乡村行等活动,全面展示脱贫攻坚新成果、农业农村新变化、农院农户新风貌、农民朋友新形象,让广大农民朋友共享丰收喜悦,共庆丰收佳节。

  双“晒”活动是瀼渡镇各村居亮人居环境整治成果、各农户亮清洁卫生效果,并在丰收节开幕式上表彰了10个最美院落和30户星级卫生户。“双评”活动是瀼渡镇在全镇范围内评选“敬老爱幼之星”、“热心公益之星”、“创业致富之星”、“脱贫达人”、“巾帼模范”各3名,并在“丰收节”开幕式上予以表彰。

  文艺演出以精心编排的《希望的田野》《好收成》《梦圆小康》等歌舞节目为主,唱出心中的喜悦,舞出丰收的幸福,表达心中的感恩。

  特色农产品、手工艺品展销活动集中展示展销当地优质农产品和竹篾手工艺品等特色农产品,展出了丰硕的秋收成果。

  据悉,为展示丰收成果,还将举行“美食美味品丰收”免费品鉴活动,邀请餐厨高手现场制作腌菜、豆制品、扣碗、烧白、生态鱼等特色菜品,并设置美食品鉴区,让广大农民朋友及来宾共享美味,分享丰收。(尧华燕)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127895726