首页 > 正文
梁平:和林镇学生体验劳动乐趣 分享丰收喜悦

  “老师你看,我挖出来的这个生姜像不像我们的手掌?”近日,重庆市梁平区和林镇万安村生姜种植基地,和林镇小组织50多名学生体验秋收,不少孩子第一次采挖生姜,高兴地把劳动成果展示给老师、同学们看。

小学生在展示采挖的生姜。卿清 向泓羽 摄

  春种一粒粟,秋收万颗子,时下正是一年中最繁忙的秋收季节。当天,一群学生围着生姜种植户认真了解生姜种植、生长过程以及挖生姜的方法和注意事项。随后,学生们自由组合,拿着镰刀、锄头等农具,在田地里采挖起来。大家相互配合,有的用锄头挖土,有的把生姜从土里拔出来,有的把拔出的生姜削掉茎叶后再放进箩筐里。随后,学生们一起将这些粘有泥土的生姜进行集中清洗。虽然孩子们的手上、身上沾满了泥土,但他们的脸上都洋溢着收获的喜悦,整个过程中笑声不断。近半个小时的时间,大家共挖出生姜约25公斤。

  活动结束后,学生文韬说:“今天特别开心,让我学到了在课本上没有学过的东西,感觉非常有意义,希望以后多举行这种劳动实践活动。”

  “虽然只有一小会儿,但是让我真真切切地感受到农民伯伯的艰辛和粮食的来之不易,我们以后要好好珍惜粮食。”学生雷静说。

  “教育的本意不光是在课堂上学习书本知识,还应该释放孩子们的天性,这便是我们开设这门劳动课的意义。”谈起开设这门课程的用意,和林镇小校长张长见介绍,该课程让学生们有更多接近大自然的机会,从大自然中学习植物相关知识,了解到春种秋收的含义,并养成节约粮食的好习惯。下一步,该校还将开辟出劳动实践基地,让学生和老师一起播种、浇水、施肥,培养学生的劳动习惯,进一步丰富校园生活。(卿清 向泓羽)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127895534