首页 > 正文
铜梁:龙灯制作进校园 “非遗”有传人

  近日,重庆市铜梁区太平小学龙灯制作工作坊里,数十名孩子正在老师指导下学习龙灯制作。

  走进学校龙灯制作工作坊,一片片普通的竹篾在孩子们手中不停地跳动,最终制作成了形态各异的龙灯作品,令人叹为观止。

孩子们参观龙灯制作工序。 通讯员 陈刚 摄

  “铜梁龙是铜梁一张闪亮的文化名片。把龙灯制作引入校园,既是为了传承传统文化,又是以龙文化精神激励学生们为实现中国梦好好学习。”太平小学校长张维横说,作为首批国家级“非遗”名录,铜梁龙舞被誉为“中华第一龙”,铜梁龙灯的工艺制作更是历史久远,具有工艺古朴、制作精巧、色彩鲜艳、图案清晰、装饰性强等诸多特点。

  近年来,太平小学充分利用铜梁龙灯深厚历史的这一得天独厚优势,依托创建校园龙舞文化特色学校的契机,将龙灯制作引入校园,成立了龙灯制作工作坊,大力传承中华民族的传统文化。并撷取了传统文化中的“厚德载物”充实到学校龙灯彩扎精神中,通过不断浸润,对学生的德、智、体、美、劳提出了全新的要求,着力培养学生立德树人、至善至美致雅的精神品质。

孩子们学习龙灯制作。 通讯员 陈刚 摄

  据介绍,2011年秋期,太平小学开发了以龙灯制作为主的校本课程,并辅以刺绣、剪纸、雕刻等艺术形式,对学生进行艺术熏陶。学校还专门聘请“重庆市非物质文化遗产项目龙灯彩扎工艺代表性人物”张启仁为客座教师,利用每天课后延时服务时间,对学生龙灯制作课程进行技术指导。

  “为了推进龙灯制作特色学校建设,太平小学完善了龙灯制作特色教育的管理办法,建立了严格的工作制度,开发了校本教材,把龙灯制作纳入学校发展规划、工作计划。”太平小学教务主任赵安华说,截至目前,学校已经先后投入20余万元,设有专门的龙灯制作室和龙灯用品陈列室,各类教学器材齐备,教学活动得到了充分的保障。经过多年的探索,太平小学龙灯制作坊探索出了扎架、裱糊、彩绘、整理、总装等五个龙灯制作的基本步骤。

孩子们在老师指导下学习龙灯制作。 通讯员 陈刚 摄

  2016年,学校龙灯制作参加全国第五届中小学生艺术展演活动,得到了社会各界的广泛好评。学生参加铜梁区中小学生龙舞艺术节活动,获得了小学竞技龙舞比赛一等奖。学校还成功创建为铜梁区首批“非物质文化遗产传承教育基地”。

  “学校将全面打造以龙文化为特色的校园文化,营造良好的育人环境和氛围,打造一支龙灯制作精品队伍,不断壮大学校龙灯制作特色教育的影响力,助推学校各方面工作高质量发展。”张维横说。(陈刚)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127895475