首页 > 正文
石柱沿溪镇:红薯获丰收 “土疙瘩”成“金疙瘩”

  眼下正值红薯收获季节。近日,笔者在重庆市石柱县沿溪镇静观村黄桷组看到,在红薯基地里,村民们忙得不亦乐乎。随着他们手中锄头的翻动,一个个又大又光滑的红薯破土而出。

  “今年的红薯迎来了大丰收,昨天挖了1亩左右就装了一车,现场被重庆金田农业集团有限公司(以下简称金田集团)收购,拉回去加工做粉丝。”村民崔大姐拿着一串大红薯高兴地说。

  在黄桷组发展红薯产业的是重庆俩汇红薯种植农民专业合作社(以下简称俩汇专业合作社)。该合作社在2020年流转了当地村民500余亩撂荒地。今年春季,撂荒地开垦出来后,全部种上了红薯。

  “我们合作社常年雇佣多名当地村民务工,采用垄沟起土、施农家肥、地膜覆盖和科学管护的种植方式,发展红薯产业。今年红薯的效益较好,每亩产量约6500斤,亩产值在2500元左右。”俩汇专业合作社理事长崔明安介绍。

  村里闲置的土地被激活了,产业发展起来了,在家门口实现了务工增收,让黄桷组的朱大姐喜不胜收:“我们常年在基地务工,1个月收入近2000元。合作社的经济效益好了,我们也挣得多了。”

  据介绍,沿溪镇有着独特的生态资源优势,特别适合红薯生长。在沿溪镇党委政府协调下,今年,金田集团实行“订单农业”发展模式,由公司提供“商薯9号”红薯种子,与俩汇专业合作社签订了种植合同和保底价格收购协议。该合作社在黄桷组规模化种植“商薯9号”红薯,打造500亩基地,同时带动其它村组群众种植红薯1700亩。

  “全镇今年种植‘商薯9号’红薯2200亩,其他农户还散种了其它品种的红薯800余亩,预计总产值在750万元左右。”沿溪镇相关负责人说。

  在坡口村“两委”的发动下,丰田组的村民冉金花今年种植“商薯9号”红薯50亩,成为了当地的种植大户。“今年红薯长势良好,预计收入在13万元左右。”算着收入账,冉金花告诉笔者,“以前我们种的红薯,用来喂猪,是不值钱的‘土疙瘩’,现在有企业上门收购,每亩产生的经济效益提高了数倍,已成为我们增收致富的‘金疙瘩’。”

  为充分发挥土地的经济效益,确保一地双收,村民们表示,挖完红薯后就马上种植青菜苗,在明年开春就可出售青菜头,亩产值在2000元左右,又是一笔可观的收入。他们要在产业振兴带动乡村振兴的道路上走出“双收路”。(隆太良)

编辑: 曹妤
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127895466