首页 > 正文
市民如何参与碳达峰、碳中?发言人建议从衣食住行做起
2021年09月23日 21:53 来源: 新华网

环保微宣讲进社区九龙坡区发布活动现场。新华网发(胡梦雪 摄)

  新华网重庆9月23日电(陈雨)9月23日,由重庆市政府新闻办主办的“发言人来了——我为群众办实事”环保微宣讲进社区活动走进九龙坡区迎宾路社区。活动现场,发言人围绕“碳达峰、碳中和”、“无废城市”建设、身边的辐射等话题做主题分享,回答市民提问。

  九龙坡区生态环境局党组成员、副局长费正斌介绍,减少碳排放量是实现“碳达峰、碳中和”目标的关键。所谓“碳达峰”,就是指二氧化碳排放总量在某一个时期达到历史最高值,达到峰值之后逐步降低。在一定时期内,通过植树造林、节能减排等方式抵消人为产生的二氧化碳,达到相对“零排放”,也就实现了“碳中和”。为营造良好宜居环境,减少温室效应,国家正式提出要在2030年前实现碳达峰、2060年前达到碳中和。

  如何实现节能降碳,优化调整工业结构,达到经济建设与生态保护高质量协同发展?费正斌认为,首先,要进行“双控”,严格控制高能耗、高污染企业的发展;其次,要做到“两增”,通过植树造林、生态修复和绿色建筑等手段增加对二氧化碳吸收固碳能力,净化空气质量,美化生活环境。还要大力发展清洁能源,减少对煤炭石油等传统化石能源产品的依赖来实现碳减排。

  重庆市生态环境局科技处“发言人”李连欣介绍,碳达峰、碳中和是一场事关个人的“全民运动”。“可以有意识地从衣食住行方方面面做起。首先是‘衣’,减少衣服购买频率,同时对废旧衣物进行回收再利用;其次是‘食’,煮饭时,提前淘米并浸泡10分钟,这样可以节电约10%,每户每年可减排4.3千克二氧化碳;接着是‘住’,电视机每天少开半小时,空调与饮水机闲置时关掉电源,使用节能灯代替普通的白炽灯等; 最后是‘行’,建议大家出门多步行或乘坐公共交通工具,少开车出门。”

  生活中经常有人“谈辐色变”。手机辐射会致癌?家电辐射危害大?发布会上,重庆市生态环境局核安全处“发言人”陈锐介绍,辐射是指能量以电磁波或粒子的形式在空间传播。按照辐射作用于物质时所产生的效应不同,辐射分为电离辐射与非电离辐射两类。电离辐射通常是高频率、高能量的电磁波,杀伤力很强。非电离辐射是一种很“温和”的电磁波,能量很低基本没什么杀伤力,通常对身体没有危害。WIFI、手机、微波炉产生的辐射都是非电离辐射。日常生活中,大家接触的WIFI、手机辐射强度,远低于国家规定的标准限值,可放心使用。

  活动现场,重庆市“无废城市”建设试点工作领导小组办公室干部蔡洪英就什么是“无废城市”、市民如何参与“无废城市”建设等问题进行了分享。“‘无废城市’是指我们整个社会通过践行绿色生产生活方式,实现固体废物源头减量、资源化利用、无害化处置,将其环境影响降至最低的城市发展模式。”对于老百姓来说,应该做好垃圾分类,尽量减少塑料制品使用,快递包装废弃物回收利用等。

编辑: 刘文静
精彩图片
010070150010000000000000011100001127894178