首页 > 正文
人保财险为粮食丰产丰收保驾护航

  23日,二十四节气中的秋分,第四个中国农民丰收节如期而至。一直以来,致力于全方位提供农业保险承保理赔和防灾减损服务的人保财险,围绕人保集团“六大战略服务”,践行“承保+减损+赋能+理赔”保险新逻辑,筑起了一道道农业风险防御的保险防线。

  愿保尽保

  农业保险助力粮食和重要农产品稳产保供

  人保财险结合重要农产品保障战略,紧密围绕国家对农业保险高质量发展“扩面、增品、提标”的总要求,不断提高农业保险的承保广度、产品宽度和保障深度。

  例如,人保财险扩大大宗农产品保险覆盖面,前8月承保三大主粮作物4.11亿亩、蔬菜533万亩、水果1200万亩。同时,持续加大对生猪产业的保险扶持力度,前8月承保生猪1.88亿头,同比提高47%,促进了生猪产业持续健康发展。特别是,能繁母猪是生猪生产和市场供应的“总开关”,人保财险紧盯能繁母猪存栏量这一生猪调控核心指标,前8月承保能繁母猪1210万头,同比增加27%。

  为满足广大农民群众多样化的风险保障需求,人保财险还构建了立体式农险产品体系,现有各类农险产品数量3800余个,承保品种超过280种,实现了对种养林渔等农业各领域的产品全覆盖。同时,通过价格保险、收入保险、保险+期货等产品,持续推动农险保障程度从保物化成本向保完全成本升级,从保产量损失向保价格收入升级。

  防灾减损

  农业保险参与粮食生产过程减损保产

  减损就是增产,降耗就是增收。刚刚闭幕的国际粮食减损大会,发布了十项减损共识和减损倡议,其中提出要创新节粮减损举措,实现粮食全过程、系统化减损。

  农业保险是一项通过灾害干预、促进粮食减损保产的有效工作机制。在农业自然灾害发生前,人保财险与气象、农业农村、应急管理等政府部门协调联动,主动参与灾害研判,通过灾害信息预警、检查加固大棚、疏通田间沟渠、人工影响天气等方式,降低灾害发生可能造成的损失程度。

  灾害前后,人保财险广泛组织农村基层服务队伍进村入户,抢收水稻和临近成熟瓜果、补施肥料、防治虫害,最大限度减少粮食损失,既保证了农户收成,更帮助政府达成了粮食生产的任务目标。

  科技赋能

  农业保险用科技让农户少跑腿、服务更快捷

  人保财险在保险业内首次提出“天空地”一体化农险科技服务体系,多年间不断将卫星遥感、无人机、移动查勘设备引入农险承保理赔流程。当前,人保财险正在推进农业保险“耘智工程”建设,全面融合前沿科技,打造农业保险数字化、智能化运营管理体系,为农业保险插上科技的翅膀。

  科技赋能也提升了农业保险服务效率,让农户体验到了更快更优质的理赔服务。此外,人保财险还在探索运用科技手段帮助农户更好地进行农业生产管理。比如,人保财险试点了“智慧农田”平台,可以实时监控小麦长势、病虫害,农户手机上点两下,农田施肥、温度、长势等一目了然,让农户种粮省心省力、田间管理更加高效。

  快速理赔,农业保险让农民群众直接感受到温暖

  面对重大灾害,人保财险建立了“防在成灾前、抗在最前线、赔在第一时”的农险大灾紧急应对机制,充分利用已建立的延伸至乡镇的农网机构和农险队伍,积极融入各地政府防汛抢险救灾工作之中,推出多项农险服务举措,应赔尽赔、应赔快赔。今年前8月,人保财险农业保险赔款惠及农户994万户次,支付保险赔款163.8亿元,同比增加30%。

  此外,人保财险还在积极探索“主动联系客户,赔款自动到账”的极速理赔模式。

  

编辑: 朱俊洁
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127893361