首页 > 正文
服务“高手”越来越多 今年1-8月重庆社会消费品零售总额达9174.8亿元

今年1-8月重庆社会消费品零售总额达9174.8亿元 市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

  今年1-8月重庆社会消费品零售总额达9174.8亿元 市商务委供图 华龙网-新重庆客户端 发

  加快发展居民生活服务行业,是推动经济增长动力转换的重要途径,也实现消费提质升级的重要举措,也是稳就业、促增收、保民生的重要手段。

  在深入推进“我为群众办实事”活动中,重庆市商务委不断促进行业高质量发展,努力创造高品质生活。截至目前,全市居民生活服务业市场主体超过40万家,从业人数近170万人。今年1—8月,全市社会消费品零售总额9174.8亿元,同比增长25.4%,比全国高7.3个百分点。其中商品零售、餐饮收入分别增长23%、40.5%,有力地促进了商务经济发展。

  为解行业高技能人才缺乏之困,促进市民创业就业,市商务委推动提升全市居民生活服务业从业人员素质、技能水平和服务质量,促进行业高品质、多样化发展。连续举办十届全市居民生活服务业技能大赛,组织开展中式烹饪、母婴护理、居家保洁等28个专项竞赛。

  据了解,市商务委多年来培养了一批专业技能人才,为世界技能大赛等国际大赛储备了一批优质选手,并通过比赛推荐符合条件的选手参与“重庆五一劳动奖章”“重庆市青年岗位能手”等评选,让“工匠精神”发扬光大。

  市商务委加快落实国家部委有关行业标准,重点围绕服务质量、业态创新制修订标准,制(修)订了20余项等级划分与评定等地方行业标准;创新“差评处理服务规范”“餐后打包服务规范”“网络订餐服务规范”“人工智能服务规范”4个服务标准,凸显“重庆服务”质量水平。

  此外市商务委将品牌化建设融入企业经营管理,一方面“引进来”连锁经营,通过支持居民生活服务业企业优化资源配置,提升企业连锁经营规模;一方面“走出去”拓展市场,通过举办火锅节、国际美食节,组织重庆品牌餐饮企业赴美国、英国等国开展美食品鉴活动,扩大国际影响力,引导有实力的餐饮企业到市外境外开设经营网点;同时积极支持引导企业开展品牌示范创建,通过知名企业引领和评审创建带动,促使行业规模、吸引力、服务质量和水平的提升。

  市商务委支持运用大数据信息化手段,提升创新能力和智慧化水平,用智慧生活让服务更加便民利民。借力“宅经济”,鼓励各行业企业不断开发创新线上促销模式,满足居民多样化线上消费需求,还将大数据推广到反对浪费等重要领域,融入采购、库存等各个环节大力发展网络订餐、半成品餐及外卖等形式多样的餐饮服务,为消费者提供更加便利多元的服务。(董进)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127891711