首页 > 正文
南川区中秋假期实现旅游综合收入1.88亿元

游客在东街游览赏月。 陈代维 摄

游客在金佛山万卷书台露营。 区文旅委供图

游客在金佛山绝壁栈道游玩。特约通讯员 胡波 摄

  据南川区文旅委消息,9月19日~21日中秋小长假期间,全区共接待游客35.3万人次,实现旅游综合收入1.88亿元。

  疫情防控不放松

  “根据疫情防控要求,请各位游客自觉佩戴口罩、扫码,保持间隔1米的安全距离排队入园……”假期首日上午,在金佛山景区西坡入口处,不少游客正排队准备入园。游客在志愿者的指引下,展示“渝康码”“行程码”,测体温,入园井然有序。

  在常态化开展疫情防控工作中,南川区全域实行“渝康码”“行程码”两码联查,对旅游景区一线工作人员实行全员疫苗接种、全员核酸检测和每日体温监测,全区A级景区全部纳入应急监测平台实时监测,旅游行业实行24小时值班制度,每天对重点景区及周边重要点位文化旅游秩序进行巡逻检查,对各疫情防控点位和安全生产相关情况进行核查。小长假期间未接到有效投诉和安全事故报告,旅游市场安全平稳有序。

  丰富活动引客来

  “中秋节真是特别热闹!”在中心城区工作的张娜这个假期与家人、同学一起穿梭在南川区景、城、乡之间,打卡金佛山万卷书台,到河图镇住了民宿,还去东街吃了团圆饭、看了表演,参与体验不同的节日活动,让她欢喜不已。

  今年中秋南川有多热闹?在金佛山万卷书台,市民打糍粑、猜灯谜、画花灯,在“画”中玩耍;在中海黎香湖,大家赏灯游园、逛美食集市,热闹非凡;在南川东街,游客听家风故事分享、看传统礼仪展演、打卡体验,参与活动;在天星小镇,人们逛小镇品美食,赏月泡温泉……

  中秋假期,南川区推出“南川景城乡”“金佛山178环山趣驾”两条精品旅游线路,举办了金佛山方竹笋节、金佛山第三届国潮文化节、南川东街窗户音乐节、“爱在东街·缘聚中秋”2021年南川区第八届鹊桥交友会、中海黎香湖中秋喜乐会等丰富多彩的特色活动,吸引游客前往游玩。

  文明旅游成风尚

  “我们用智能手机不是很熟练,这些志愿者很热心。”9月20日一大早,金佛山文明旅游志愿者得到了市民李老先生的肯定。

  中秋假期,金佛山景区共有50名文明旅游志愿者,他们穿梭在景区,在各个岗位上为游客提供文明旅游引导、秩序维护、景区讲解、预约咨询等服务;宣传文明旅游知识,对不文明行为进行劝导,号召广大游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境和设施,杜绝大声喧哗、乱丢垃圾等不文明现象,争做文明传播者。同时,倡导游客注意防疫工作,提示游客主动测温、正确佩戴口罩,养成文明旅游的好习惯。

  近年来,南川区在各节假日、各景区坚持开展文明旅游志愿服务行动,向游客倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游理念,为游客提供交通疏导、景区指引和咨询服务,用文明行动感染每一位游客,构建诚信友爱、热情好客、安全有序的旅游环境。(记者 邓的)

编辑: 曹妤
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127891285