首页 > 正文
四级人大代表共同点赞这家法院的“海棠芳华”

  近日,全国人大代表马善祥和重庆市人大代表以及荣昌区人大代表、当地乡镇人大代表共同走进重庆市荣昌区人民法院,参加该院组织的“海棠芳华”守护青少年系列活动。四级人大代表均对该项活动给予高度肯定,指出活动既创新又接地气,既能展示荣昌法院在保护青少年工作方面的成效,又具有高瞻远瞩性。

(荣昌区法院 供图)

  加强寓审于教,最大限度护航青少年

  一起普通的未成年人盗窃案件,牵动着全区多个部门领导的心,十几次的协调会,二十多次的实地调研走访,主审法官更是在泥泞的道路上磨破了一双鞋子,才有了一个完满的结局。

  12岁的小郭从小就是一名标准的农村留守儿童,由于一直没有得到父母的亲自教养,加之在学校遭遇校园欺凌,中途辍学,和社会不良少年混在一起,从一开始的小偷小摸、帮人望风,发展到案发时的盗窃电动车,成为盗窃团伙的主力军。

  拿到案件的主审法官第一时间联系调查员和青少年关护员,走访了当地的村委会、学校和邻居,了解小郭的情况。在得知小郭之前成绩不错的消息后,法官开始利用业余时间在同学间展开谈心谈话,了解到孩子曾多次遭遇校园欺凌,父母不在家,又不敢告诉老师等情况。法官又报告了当地政法委,随即在政法委的组织下,团委、教委、公安、检察院、法院、关工委等各个部门联合力量,一次又一次,终于,小郭的父母回到了家乡,在城区找到了工作,小郭也转学到另一所学校,顺利参加了2020年的中考。

  中考结束后,法官又同心理咨询师一起到小郭家里家访,小郭早已与案发时的模样判若两人,笑容清澈,依然是那个被呵护、被爱的孩子。

(荣昌区法院 供图)

  荣昌法院成立以“爱”为主题的家事少年纠纷解决中心,以专业的团队审理涉少年案件,率先在全市范围内实现了“三审合一”审理机制。该审判团队始终坚持“教育、感化、挽救”的方针。努力实现“加强专业化审判,注重柔性化取向,推进恢复性司法,实现最大化保护”的工作目标。加强对失足未成年人的走访和跟踪帮教,以柔性化的工作方法使其得到感化,增强其对今后参加工作融入社会的信心。结合具体案件情况,开展好社会调查、心理疏导、法庭教育等工作,努力实现案件办理的政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

(荣昌区法院 供图)

  创新宣传方式,推出法院文化周边

  “欺凌者,要严办;教不改,刑罚现;对同学,要友善;净校园,情谊连”。荣昌区后西小学的同学们拿着扇子,驱除炎热的同时,一遍遍念着扇子背面的青少年防范三字经。“不做欺凌者,也不能对欺凌忍气吞声,更不能做冷漠的旁观者”,法官结合扇子的内容给大家讲解着。这样的青少年宣传故事正逐渐在荣昌区各个中小学开讲,这样的青少年权益宣传的画卷逐渐正在荣昌区各个街道铺陈开来。

  “怎样才能落实好重庆市高级人民法院未成年人建设‘四个一’方案中的内容呢”?“这‘四个一’中重要的一点就是‘一个宣传册’和‘一部微视频’”。荣昌法院家事少年纠纷解决中心的同志们集思广益,热烈讨论起来。最终,折扇式宣传册以及衍生文化周边手袋、书签被设计推广应用,折扇的创意来自青少年保护的宣传实际需求和荣昌特色的文化相结合,其以荣昌的市花海棠作为背景,一面凸显荣昌区法院家事少年纠纷解决中心的工作特色和护航青少年的主题“海棠芳华”。另一面是以通俗易懂的三字经的形式将目前我国青少年保护需要关注的突出防范问题呈现出来,朗朗上口,简单易记。“法院上新了,法院出周边了”,这套实用又充满知识和趣读性的宣传产品迅速爆红起来,在广大青少年中,在老师家长中,在人大代表中,这一套宣传册已经出圈。

  荣昌法院的家事少年纠纷解决中心主题鲜明,形成了自己的特色文化和一脉相承的宣传理念。“海棠芳华”护航青少年活动以一棵海棠树为引子种在该区后西小学,既寓意“十年树木、百年树人”,体现一种法治精神的传承,又能作为学生的一棵许愿树、倾诉树,能够最大程度得体现宣传效果。开创“荣法精灵”法治宣传教育云平台作为阵地,运用新媒体新技术进行普法宣传教育,有针对性地研发未成年人需求栏目。确保“法律援助+心理咨询”双援帮扶项目取得实效。重庆市高级人民法院和重庆团市委以荣昌区作为全市双援帮扶项目试点,不断开展相关援助服务,切实做好法律服务,做到应援尽援,努力维护好对法援象的合法权利。在今年暑期学校未成年人普法课程中,加大相关知识的培训力度,邀请学校、团委等部门组织共同开展活动,培训人数260余人次,推动形成学校、社会、家庭三位一体的青少年教育网络,让全社会形成共同关注和大力支持青少年法治教育和心理健康教育的良好局面。

(荣昌区法院 供图)

  注重前端预防,提高诉源治理能力

  全国人大代表马善祥是第二次来到荣昌区家事少年纠纷解决中心的爱心学校,“这个学校不仅教育青少年守法爱护自己,同时也开设了针对家长的系列课程,甚至还有很多婚姻情感问题的专业讲座”,马代表在“海棠芳华”活动现场向其他与会代表介绍着。该中心的特色爱心学校不定期邀请心理咨询师和具有社会学背景的专家通过线上和线下的方式为辖区青少年的父母以及青少年普及心理学和法学知识,逐渐成为全市的一张新名片。

  荣昌区家事少年纠纷解决中心针对辖区涉未成年人刑事案件的特点,总结出青少年犯罪案件中,流动家庭、离异家庭、留守家庭、单亲家庭、再婚家庭的青少年犯罪人占比长期居高,总体处于青少年犯罪家庭背景成分的大多数,充分说明上述家庭中的相关因素对青少年健康成长影响巨大。而被判处三年以上有期徒刑的重刑青少年犯中,来自非常态家庭的超过 60%,监护职责缺失问题凸显。

(荣昌区法院 供图)

  爱心学校积极创新,实行辖区相关职能部门一体化工作模式,善于发现问题苗头,通过前端预防,对问题青少年的父母采取政策帮扶和知识辅导的方式,以最大能力劝说其父母亲自监护这部分青少年,以实现国家对家庭监护进行指导、支持、帮助和监督的责任,逐步完善留守青少年监护制度体系。同时,探索建立强制家庭教育程序。对于青少年引发的恶性案件,而家长未尽职责的,尤其是留守青少年家长,将其列入强制家庭教育名单,如家长拒绝可依据相关法律进行警告、训诫、行政处罚等。

  “莉姐心理咨询室”也根据案件进展的相关情况,强制家庭心理、社会学方面的专业辅导,帮助解决遇到的问题和心结。自爱心学校成立以来,荣昌区法院联合政府相关部门劝说问题留守青少年父母亲自监护20余人,为辖区青少年及其家长提供法律咨询260人次。(唐中明 陈莉 任禄荣)

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127891125