首页 > 正文
“既帮助了别人,也快乐了自己”——记第七届全国见义勇为道德模范提名奖获得者经小文

  经小文,男,汉族,1975年7月出生,中共党员,出租汽车分公司驾驶员。在驾驶员行业27年的工作生涯中,他无私奉献,侠肝义胆,勇于担当,谱写了一个平凡人的不平凡人生。

  连续“卧底”30天,助破电缆盗窃大案

  2018年12月的一天晚上,经小文像往常一样,开着出租车穿梭在城市的大街小巷。行至江北区海尔路附近时,突然被从人行道阴暗处窜出的一名男子招停。行驶途中,经小文注意到,男子神情慌张、行为反常,便多留了个心眼。到达目的地寸滩后,男子说要去取东西,让经小文在原地等候。过了一会儿,男子和几名同伴携带着近百斤重的电缆回到了车内,要求返回刚刚上车的地方。

  一路上,男子告诉经小文,这辆出租车被他“包”了,以后经常会乘坐该车,目的地都在江北区内,每次还会支付500元的车费,前提是每次都要拉电缆,并不能声张。

  面对这样的“好差事”,经小文却高兴不起来。因为,出于职业的警觉性,经小文意识到这伙人可能涉嫌偷窃贩卖电缆。他心里十分清楚,电缆属于重要的电力电信设施,是国家财产。如果盗窃使用中的电缆,会造成电力输送的中断或通信信号的中断,其损失无法估量。于是,他下定决心,一定要将不法分子绳之以法。

  但是,经小文心里清楚,对方人多势众,而自己势单力薄。如果贸然行动,一旦自己的想法被识破,可能连性命都保不住。于是,他一边假装答应对方的要求,一边想着如何采取稳妥的办法报告公安机关。

  途中,经小文和车内男子攀谈起来,试图套取更多有用信息。等几名男子下车离开后,经小文带着心中的疑问,将此事上报给了行业主管部门。在行业主管部门的协调下,江北区寸滩派出所民警与经小文取得联系,详细了解事情经过,并对下一步工作进行部署。

  经小文按照公安机关的安排,冒着生命危险,不惜牺牲自己的工作或休息时间,连续30天与犯罪嫌疑人进行周旋,详细记录犯罪团伙的参与人数、上下车地点、盗窃的电缆数量以及作案时间等。最后,他配合公安机关成功将盗窃电缆的嫌疑人和收赃嫌疑人一举抓获,为江北区儿童公园、寸滩港等地方挽回损失上千万元。事后,江北区公安机关向行业主管部门送来锦旗和感谢信。

  每周4次送老人透析,2年免除车费上万元

  2011年1月的一天,天上下着小雨,寒风刺骨。在渝中区储奇门重庆日报职工家属楼下,一位老大爷推着一个坐在轮椅上的老婆婆在等出租车。驾车路过的经小文急忙靠边停车,帮助老人收起折叠轮椅,并搀扶老婆婆上车,往重庆两路口急救中心驶去。

  行驶途中,通过交流,经小文才知道车上的乘客是老两口。男的是原重庆日报80多岁的老记者聶泽宣,老伴叫龙翔,70多岁。龙婆婆患肾衰竭多年,每周需到急救中心医院作4次肾透析。老两口只有一个儿子,远在云南工作,平时没办法及时照顾老人,每次到医院做透析,都要等很久才能坐到出租车,很不方便。听到这里,经小文心里泛起一阵酸楚,表示自己以后可以接送他们,并留下了自己的电话。将老人送到急救中心后,经小文坚决不收车费。两天后,老大爷试探性地给经小文打了个电话,说又要到医院做透析。正在江北机场送乘客的经小文,立即与对方约定了地点和时间,按时将两位老人接送到医院。

  就这样,龙婆婆每周四次到急救中心医院作肾透析的接送任务,就由经小文和他的爱人承担起来。这一接就是两年,直到2012年10月底两位老人病故。后来,经小文免费接送老人看病的事情,被重庆电视台、《重庆日报》等多家媒体报道,在社会上引来广泛赞誉。

  有人曾给经小文算过一笔账,夫妇俩一周送接老人4次,一月大概16次,一年就是192次,两年大约384次。按照每次接送来回30元的费用,两年接送下来,大概在11000元左右。有很多人都曾问过经小文,你不觉得“亏”吗?经小文每次这样回复:“亏什么?我能利用自己的工作,为需要帮助的人做一点事,我觉得这样活得很有价值、很有意义!”

  2014年,经小文偶然得知巴南区姜家镇一对10岁左右兄妹家庭贫困,便立即和同事驱车赶到姜家镇河坝村李桂全一家,与贫困儿童李存金、李腊梅兄妹建立起了帮扶对子,并承诺将资助两兄妹到大学毕业。7年来,他每年都要看望兄妹两次,并送去书包、文具、牛奶等学习生活用品价值上万元。除此之外,经小文还利用重阳节前往养老院免费搭乘老人游览新重庆,高考期间免费接送贫困考生,放弃春节团圆积极参与“雷锋的士情·温暖回家路”志愿服务活动,连续15年参加无偿献血,共计6000cc。2015年,经小文光荣加入中国共产党。他说:“作为一名普普通通的驾驶员,从小父母就教育自己要老老实实做人、勤勤恳恳做事。我做这点事情,既帮助了别人,也快乐了自己!”

  疫情期间义务接送医务工作者上千人,100余个日夜有家不回

  2020年2月,经小文仍和往常一样开着出租车,不过这次,他接送的不是普通的乘客,是奋斗在抗击新冠疫情第一线的医务工作者。“他们太辛苦了,口罩防护服又不够,我只想让他们能够节省一点上下班的时间,我也做不了其他的,我只会开车。”100多个最为艰难的日夜,经小文的出租车一刻也没停息的行驶在路上。“不敢回家,他们都没有回家,我也想家人平安健康,我做的也就是微不足道的小事。” 一直坚持在第一线,免费接送一线医务工作者和援鄂医务人员的家属出行,经小文被重庆市雷锋的士志愿服务总队评为“抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”。

  经小文荣获重庆市助人为乐标兵称号,入选“重庆好人”,荣获第七届全国见义勇为道德模范提名奖。(记者 尹佳)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127889574