首页 > 正文
重庆创业导师服务团走进开州 教村民直播带货

直播带货现场。新华网发

  新华网重庆9月22日电(李海岚)近日,重庆市人力社保局组织创业导师服务团走进开州区满月镇,了解当地的产业发展情况和创业需求,签订合作帮扶协议,手把手教村民直播带货,助力乡村振兴。

  据了解,满月镇地处重庆开州区最北边,海拔高,适合种植传统农业和中药材。近年来,该镇充分利用高山资源优势,将腊肉、蜂蜜、党参、天麻、松籽、板栗、高山蔬菜等特色农产品包装成“满月山货”系列产品,并注册“天上满月”商标。

  农户李长飞告诉创业导师服务团的专家们,10年前,他就开始在高山上采摘野生天麻、党参、土豆、羊肚菌等土货,拿到镇上去卖。但由于销路窄,好“山货”卖不出大山,有时候一个月只有几百元收益。“新时代嘛,我们也要跟上新潮流,除了门店销售,我们还要拓展到线上。”李长飞说,“我今年47岁了,但还是想学习直播带货,把我们的‘满月山货’卖到全国去。”

  此次走进开州的创业导师服务团正是一支专业的直播带货团队。他们现场架起摄像机,布置好背景板,打开聚光灯,开启了直播带货的示范和教学。“直播带货要识人心、懂技巧。”导师张晨举例说,以直播小吃等美食为例,选择直播的时段就至关重要了,“深夜食堂”往往会捕获大量的粉丝。

  培训中,19岁的李旭尤其认真,他是满月镇中蜂养殖合作社工作人员,负责蜂场管理。“我们精心养殖,精心过滤,却卖不起价,一些直播平台上的蜂蜜价格不便宜,却被疯抢。”李旭说,后来他发现,这些直播平台上有萃取蜂蜜的视频,让人很有购买欲。

  “导师们的课程特别好,很有激情,我能够学到多方面的知识。”李旭希望通过学习直播,能把满月山货的蜂蜜包装宣传,拍出更有吸引力的带货短视频,让蜂蜜更“上档次”。

  当天,在重庆市创业导师服务团走进开州区满月镇活动现场,创业导师服务团与开州区满月镇政府签订了帮扶框架合作协议,建立长期合作关系,助推农产品销售。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,下一步将全面启动“新职业、新业态、新服务”系列培训活动,启动村播培养计划,在重点帮扶乡镇开展村播培训,为创业项目开展线上乡村小店管理,开通村播橱窗,账号内容运营指导等20余项直播陪跑服务,通过“线上+线下”发力,提升重点帮扶地区的市场销量和品牌影响。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127888603