首页 > 正文
“重庆造”京剧《秦良玉》入选第九届中国京剧艺术节

  9月21日,第九届中国京剧艺术节在北京开幕,重庆京剧院创排的京剧《秦良玉》作为重庆市唯一入选剧目,即将亮相展播,与全国戏迷见面。得知消息后,记者第一时间联系了重庆京剧院副院长、“梅花奖”得主周利。

  京剧《秦良玉》是京剧尚派代表作之一,主要围绕秦良玉“平叛奢崇明”一事展开塑造人物个性,着重刻画了秦良玉在大敌当前、内外交困之际,忍辱负重,顾全大局,排除一切恩怨 ,至死不叛国的大忠大勇精神和大爱情怀。

  据周利介绍,《秦良玉》是京剧艺术代表人物之一、“尚派”艺术创始人尚小云大师于上世纪20年代,根据明朝末年重庆籍巾帼英雄秦良玉的功绩为蓝本,创作的具有“尚派”艺术特点和风格的剧目,“可惜因种种原因,《秦良玉》全剧已濒临失传。为讲好重庆故事,传承京剧经典剧目,重庆京剧院在2019年整理改编新版《秦良玉》,并邀请尚小云先生之子尚长荣先生作为艺术顾问,最终让这一经典剧目在舞台‘复活’。”周利说。

  据了解,中国京剧艺术节始于1995年,是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会。本届中国京剧艺术节参演剧目以近年新创作的现代戏、新编历史剧和经过重大整理改编、具有鲜明时代特色的优秀传统戏为主。9月20日至10月15日,来自全国的23台大戏、4台折子戏专场及10台线上展演作品将采取线上演播和线下演出相结合的方式举行。其中,由重庆京剧院创排的《秦良玉》将于9月28日-29日在重庆国泰中心的两场线下演出、9月30日亮相线上展播,让更多市民感受传统国粹的艺术魅力。

  “身为尚派第三代传人,这次能够带着《秦良玉》亮相京剧节,我非常荣幸。”电话那头周利开心地说,《秦良玉》是重庆京剧院近年来的又一部力作,可以说代表着“重庆造”京剧的艺术水准,在不少专家的指导下,剧组还对一些细节进行了修改,这次能与来自全国的优秀剧目一起亮相,我们也期待着全国观众的反馈,对剧目的进一步提升提出宝贵意见和建议。

  此外,借京剧艺术节举办之机,重庆京剧院接下来还将举办一系列京剧艺术讲座、剧目导赏推介等活动,普及京剧艺术知识,让市民走进国粹,了解京剧的台前幕后。目前部分活动已经开启线上预约通道,感兴趣的市民可登录重庆京剧院官方公众号预约前往。

  重庆日报记者 刘一叶

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127888337