首页 > 正文
天舟三号出发送“太空快递” 货物仓关键部位“重庆造”

  西南铝员工在吊运2800热轧大卷。通讯员 李影 摄

  9月20日,长征七号遥四运载火箭搭载天舟三号货运飞船,在海南文昌发射场圆满发射成功。华龙网-新重庆客户端记者从西南铝业(集团)有限公司了解到,在此次发射任务中,西南铝承担了火箭和货运飞船多个品种、多个规格的铝合金关键材料研制任务。

  据了解,此次西南铝提供的铝合金材料涵盖锻件、板材、型材、管材等多个大类10多个规格品种,主要用于飞船的连接框、中间框、端框以及飞船表面等主要结构,以及运载火箭的过渡环、转接框、贮箱等关键部位,铝材占比总量达60%以上。特别是天舟三号货物舱的壳体主结构铝框,100%由西南铝提供。

  西南铝员工在对锻环进行探伤检查。通讯员 李影 摄

  作为世界现行运力最强、货重比最大的货运飞船,天舟三号货运飞船工程所需的关键铝合金材料,具有高冶金质量、高性能的技术指标要求及品种规格多、构件尺寸大的特点。其制造技术是当今国际最先进的铝加工技术,长期受到国外的垄断和封锁。

  西南铝相关负责人表示,西南铝通过深入开展工艺研究与技术攻关,有效解决了系列工艺难题,取得了在熔铸、热加工、热处理等方面重要科研成果,攻克了材料研发、生产中的多项关键技术难题,使产品综合性能达到了国际先进水平,确保了天舟三号货运飞船工程高精尖铝材需求。(梁浩楠 通讯员 杨磊)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127888276