首页 > 正文
中国海装H210-10MW海上风电机组下线 实现多项技术突破

  新华网重庆9月18日电(韩梦霖)9月17日,由中国船舶集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)研发的H210-10MW机组正式下线,该项成果将有助于提升我国海上风电领域自主创新与国际技术引领能力。

  作为中国船舶集团科技研发与创新项目支持的科研项目,H210-10MW海上风电机组由中国海装牵头,联合双瑞风电、重齿等共同打造,项目团队相继攻克了100米级超长柔性碳纤维叶片的气弹稳定性设计、整机-部件-地基一体化建模仿真计算等多项关键技术难题,创新采用的高可靠高承载易拆卸中速传动链集成式结构,提升了机组可利用率、可制造性、可维护性;采用先进的电动双驱变桨技术,提高了变桨系统驱动能力和安全水平;采用的智能降载减振与稳定运行控制技术,实现了机舱轻量化设计目标,实现了多项技术突破。

    在此次机组开发过程中,作为国内首家实现5MW级海上风电机组自主化设计的整机厂商,中国海装还致力于核心零部件国产化的发展,H210-10MW机组国产化率达到95%以上。当前,中国海装已启动了16MW海上风电机组的开发与研制,同期,开展了16MW海上风电机组集团内产业链布局,带动叶片、发电机、齿轮箱、塔筒等部件快速发展,形成以大型海上风电机组批量应用效应,预计“十四五”末带动风电装备达到300亿产值。

  位于重庆的中国海装是风电产业链上的龙头企业,带动重庆地区20多家配套商共同发展,形成了超百亿元的重庆风电产业集群。在重庆市经信委、重庆市科技局的支持下,中国海装已完成多个科研创新平台建设,包含重庆市海上风电技术创新中心、重庆市风力发电装备工程技术研究中心、重庆市企业技术中心、重庆市工业和信息化重点实验室、重庆市风电装备工业设计中心。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127877723