首页 > 正文
齐白石抗战时期绘画作品在三峡博物馆开展

《一白高天下——齐白石抗战时期绘画作品展》。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆9月18日电(刘文静)作为重庆中国三峡博物馆策划推出的绘画大师抗战时期作品系列展之四,也是该馆70周年馆庆系列展览之一的《一白高天下——齐白石抗战时期绘画作品展》于9月18日开展,展览将持续至今年12月20日。

  据介绍,该展览由重庆中国三峡博物馆、四川博物院、辽宁省博物馆、北京画院联合主办,汇集四家机构珍藏的齐白石抗战时期绘画作品和相关展品70余件。其中不少藏品是首次在渝展出,甚至是初次与公众见面。

  齐白石是世界文化史上的代表人物。1931年至1945年的14年抗战期间,齐白石留下了 “山水作品当中的最佳者”《四季山水屏》(重庆中国三峡博物馆藏)、四川博物院镇馆之宝《九秋图》(四川博物院藏)等精彩作品。这些作品都在展览中一一呈现。

  “可以说此时的齐白石闪耀着艺术与人性的双重光辉,在他的艺术生涯上留下了浓墨重彩的一笔。也留下了他与山城重庆说不尽道不完的情缘牵挂。” 重庆中国三峡博物馆藏品部副研究员、策展人江洁介绍。值得一提的是,这也是第一次通过展览对齐白石抗战时期艺术创作,尤其是巴蜀之行的深度解读。

  据悉,本次展览也是继两地文物局签订《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》后,重庆中国三峡博物馆与四川博物院落实推动成渝地区双城经济圈建设的又一重要举措。

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127876969