首页 > 正文
封闭改造配电网全面升级 磁器口古镇用电有了“双保险

  经过40多天的闭关整修,近日,磁器口古镇老街以全新的面貌重张迎客。徜徉在古镇美景里的市民欣喜地发现,不仅昔日凌乱的电线、网线消失不见了,连商铺的旧电表也换上了“新装”——统一的“小白盒”。

  “这个‘小白盒’其实就是漏电保护器。”9月17日,在古镇开展用电巡检的国网重庆市区供电公司工作人员介绍说,“如果发生短路、漏电等可能危及人身安全的情况,漏电保护器就会自动跳闸,瞬间切断电流,不仅可以预防触电伤害,还能消除火灾隐患,保障商铺用电安全。”

  近年来,磁器口古镇旅游业发展迅猛,用电负荷增长较快,市区供电公司秉承“旅游开发,电力先行”的理念,提前谋篇布局,从优化网架结构、提升供电可靠性、推广电能替代等多维度推进安全用电示范街建设,并结合建筑布局,实施了一系列配电网升级改造工程,使整洁的电力配套设施与古镇美景相得益彰。

  在今年7月政府实施的消防综合整治和历史文化街区修复提升工程中,该公司全力配合磁器口古镇管委会、磁器口街道办事处等部门,开展拉网式安全用电隐患整治,整改过街线路,清除旧电线,改扩建低压电缆通道,共敷设低压电缆2980米,新增配电变压器3台,为商铺更换电表529只,不仅消除古镇用电安全风险,而且改善古镇人居环境,提升商铺和居民用电品质,为沙坪坝区经济高质量发展提供充足可靠的电力保障。韩薇

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127876657